Новости Владивосток

Строительство четвёртого мусоросортировочного комплекса в Приморье перенесли на новое место из-за жалоб соседей

По информации правительства Приморского края, четвёртый мусоросортировочный комплекс региона монтируют в селе Глазовка. Ввод объекта в эксплуатацию позволит сортировать отходы Лесозаводского городского округа и части Кировского района. При этом изначально предприятие планировали построить рядом с другим селом – под Лесным, но регоператор решил отказаться от этой идеи.

Запустить новый комплекс в эксплуатацию планируют уже в марте – сейчас специалисты ведут монтаж технологического оборудования. Его мощность составит 10 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену. Запуск предприятия позволит отбирать полезные фракции – стекло, пластик, бумагу, жестяные, алюминиевые банки и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки.

«Это уже четвёртый подобный комплекс, построенный в Приморском крае. В прошлом году ввели в эксплуатацию такие же линии в Хорольском округе, Пожарском и Дальнереченском районах», – уточнили специалисты краевого предприятия «Приморский экологический оператор».

При этом изначально мусоросортировочный комплекс в Лесозаводском округе планировали расположить в другом месте – неподалёку, у села Лесного. Однако эта идея встретила сопротивление со стороны местных жителей.

Напомним, в январе 2020 года, сразу после старта мусорной реформы, люди были возмущены новой свалкой бытовых отходов, которая появилась на месте, где должны были строить центр для сортировки ТБО. Ответственная за уборку компания тогда уверяла, что место им выделил регоператор.

Как затем пояснили в КГУП «Приморский экологический оператор», в районе села Лесного была организована не свалка, а временная площадка складирования и перегрузки ТКО. Скопившиеся отходы оперативно вывезли с конфликтной территории. Но, очевидно, на этом люди не успокоились – в итоге жители Лесного добились переноса места строительства мусоросортировочного комплекса.


Обновление 14:53: «Приморский экологический оператор» пояснил VL.ru решение о переносе места монтажа нового комплекса: 

«Установка четвёртого МСК планировалась в селе Лесном Лесозаводского городского округа. В конце 2019 года был выбран земельный участок в селе Лесном, который подходил по назначению и удалён от жилой застройки, на территории бывшего асфальтового завода.

После начала проведения земельных работ была начата поставка строительных материалов для обустройства площадки под размещение МСК, в это же время общественность села Лесного Лесозаводского городского округа выразила несогласие с созданием МСК на территории данного земельного участка. После чего КГУП «Приморский экологический оператор» прекратил эксплуатацию, и с 05.01.2020 все собранные ТКО напрямую направляются на полигон пгт Кировский. После прекращения деятельности по накоплению площадка была полностью зачищена и приведена в исходное состояние».


Отметим, на заре мусорной реформы в Приморье перегрузочную станцию и сортировочную линию в Лесозаводске планировали вывести на мощность до 15 тысяч тонн мусора в год. Строительство тогда предполагали завершить до декабря 2020 года.


Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru
Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru Фото КГУП «Приморский экологический оператор» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта