Новости Владивосток

Умер исполнитель главных ролей в «Иронии судьбы» и «Служебном романе» Андрей Мягков

Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщили ТАСС в четверг в МХТ им. Чехова, где служил актёр.

Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. В 1961 году он окончил Ленинградский химико-технологический институт. После учёбы работал на одном из ленинградских научно-исследовательских предприятий, выступал в кружке самодеятельности. На любительском спектакле его заметил преподаватель московской Школы-студии МХАТ и пригласил на учёбу. Взяв краткосрочный отпуск на работе, Андрей Мягков приехал в Москву, успешно прошёл вступительные испытания и был зачислен в Школу-студию. Окончил вуз в 1965 году.

В 1965-1977 годах служил в московском театре «Современник». С 1977 года был актёром Московского художественного театра им. А. П. Чехова.

Дебютной для Андрея Мягкова в кино стала роль стоматолога Сергея Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача» (1965). Среди наиболее известных работ: Алёша Карамазов в экранизации романа «Братья Карамазовы» (1969), врач Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977), следователь Станислав Тихонов в детективе «Гонки по вертикали» (1982), Юлий Карандышев в мелодраме «Жестокий романс» (1984). В общей сложности Мягков снялся более чем в 40 фильмах и сериалах.

В 1976-1986 годах вёл преподавательскую деятельность в Школе-студии МХАТ. Член Союза кинематографистов РФ. Народный артист РСФСР.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта