Новости Владивосток

Новый пункт пропуска в Краскино начнут строить не раньше 2023 года

Дирекция по строительству объектов Росграницы ищет подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы по реконструкции МАПП «Краскино» в Хасанском районе. Контракт предусматривает работы на участке, где новый пункт пропуска уже начинали строить, но так и не ввели в эксплуатацию.

Работы по контракту стоимостью 23 млн рублей должны быть завершены до конца 2022 года. Проектно-изыскательская деятельность разбита на несколько этапов. В первую очередь требуется предусмотреть реконструкцию системы водоснабжения пункта пропуска с учётом строительства водозаборных скважин и подключения к ним, в том числе, объектов АПП Краскино, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 25:20:040101:226. Затем нужно провести реконструкцию системы электроснабжения пункта пропуска на том же участке.

Иные мероприятия, необходимые к выполнению на первом этапе реконструкции, должны будут определить при разработке и согласовании проектной документации.

Объект реконструкции состоит из двух участков: на первом, с кадастровым номером 25:20:040101:20, размещается действующий МАПП. Второй же включается в себя пять участков сразу – непосредственно землю с недостроенными объектами и две дороги с кадастровыми номерами 25:20:040101:226, 25:20:040101:227, 25:20:040101:228. Также есть ещё два земельных участка – 25:20:000000:3704, 25:20:000000:3705. Оба они, по данным публичной кадастровой карты, относятся к ООПТ и по документам предназначены для лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Ясное».

И если на территории первого участка расположено всего два модуля, то на втором предполагается большое количество строений: служебно-административный корпус, служебные здания со складом и гаражом для глубокого досмотра товаров и транспорта, здание санитарно-карантинного пункта, павильон для дезинфекции автотранспорта, два здания кинологической службы (таможни и пограничников), павильоны пограничной службы, пункт весового контроля для грузовиков на две машины, боксы служебного транспорта, дизельная электростанция, резервуары для дизтоплива, аварийные резервуары и прочие здания обеспечения. Также у погранперехода будут собственные очистные сооружения, канализация, водоснабжение и отопительная система.

Площадные объекты земельных участков предусматривают создание площадок для сканирования грузов, временного задержания транспорта перед досмотром и арест-площадки. Указанные объекты будут завершены строительством и введены в эксплуатацию к моменту начала реконструкции АПП Краскино, в соответствии с этим же контрактом.

Собственно, отдельно оговаривается, что проектные решения по настоящему контракту должны максимально сохранить имеющиеся недостроенные объекты. Демонтаж любых строений должен быть обоснован и подтверждён в документации.

Сейчас проектная пропускная способность недостроенного АПП составляет 3250 человек в сутки и 250 автомобилей (50 легковых, 50 автобусов, 150 грузовиков). Сопредельный пункт пропуска Хуньчунь в КНР может в сутки пропускать 650 грузовиков и автобусов и ещё 200 легковых машин.

Планируемая пропускная способность АПП Краскино составляет уже 750 транспортных средств в сутки: 650 грузовых, 50 автобусов, 50 легковых. Режим работы, согласно закону «О свободном порте Владивосток», предусматривается круглосуточный и круглогодичный.

Предельная стоимость реконструкции объекта составляет 856 900 000 рублей, включая НДС 20%, в ценах соответствующих лет, в том числе проектно-изыскательские работы.

Напомним, реконструкция погранпереходов «Пограничный» и «Краскино» задумывалась ещё десять лет назад. МАПП «Краскино» был включён в федеральную целевую программу в преддверии саммита АТЭС 2012 года. Реконструкция началась в 2010 году, но в апреле 2012-го строительно-монтажные работы здесь были остановлены. Реконструкция переходов переносилась неоднократно. В последний раз ФТС и Минтранс заявляли о готовности начать работы в 2019 году, но срок вновь перенесли.


Полная версия сайта