Новости Владивосток

Минэнерго и ФАС России обязали нефтяные компании продавать больше топлива на бирже

Изменения в совместный приказ Минэнерго и УФАС России об увеличении нормативов продажи топлива на бирже зарегистрирован в Минюсте. Об этом просил Российский топливный союз. Норматив продажи бензина вырос с 10% до 11% от уровня производства компаний, дизель – с 6 до 7,5%.

Для поддержания стабильности на внутреннем рынке топлива в условиях восстановления спроса на него в начале 2021 года Минэнерго и ФАС России разработали изменения в совместный приказ, которые предусматривают повышение нормативов продаж топлива на бирже компаниями, занимающими доминирующее положение. Поправки зарегистрированы Минюстом России.

Обязательные объёмы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11% от уровня его производства компанией-участницей торгов, дизельного топлива – с 6% до 7,5%, сжиженного углеводородного газа – с 5% до 7,5%, керосина – с 10% до 11% и мазута – с 2% до 3%. Ранее об этом просил Российский топливный союз, глава которого, Евгений Аркуша, направлял в ведомства письмо, где говорилось, в частности, о недостаточном обеспечении топливом регионов Дальнего Востока.

«Принятая мера позволит сформировать дополнительный объём предложения топлива на бирже со стороны компаний, реализующих его на уровне нормативов, что повысит уверенность покупателей в стабильности отгрузок через биржевой канал реализации. Данное решение необходимо рассматривать как один из элементов комплексной системы государственного регулирования, направленной на стабилизацию ценовой ситуации и обеспечение топливом регионов страны», – прокомментировал министр энергетики страны Николай Шульгинов.

Также в рамках совместного приказа ведомства внесли уточнения: по критериям продаваемые на бирже объёмы нефтепродуктов будут относиться в зачёт обязательных нормативов продаж. В частности, в зачёт не пойдут сделки, проведённые между аффилированными участниками рынка, доминирующими поставщиками, адресные сделки.

«В настоящее время мы дали необходимые рекомендации компаниям по обеспечению регулярности и равномерности реализации нефтепродуктов на биржевых торгах, увеличению объёма нефтепереработки. Принятые меры – увеличение производства, увеличение запасов, увеличение объёмов продаж на бирже – позволят избежать изменения цен выше инфляции», – сообщил руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

Напомним, некоторые дальневосточные регионы страны, в том числе Приморье, столкнулись с острым дефицитом топлива в начале 2021 года. Перебои с бензином на заправках сети ННК во Владивостоке и других городах края начались 27 января. Это объясняли ремонтно-профилактическими работами на Хабаровском НПЗ. Выпуск бензина на заводе был возобновлён 2 февраля. АИ-92 начал появляться во Владивостоке только 7 февраля. При этом вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев дал тогда свою оценку ситуации с дефицитом бензина и предложил построить ещё один нефтеперерабатывающий завод. Правда, тогда же полпред президента отметил, что для его строительства не сформированы выгодные условия.


Увеличены минимальные объёмы продаж топлива на бирже для крупных компаний — newsvl.ru
Увеличены минимальные объёмы продаж топлива на бирже для крупных компаний — newsvl.ru
Полная версия сайта