Новости Владивосток

Приморский край стал лидером по количеству мошенничеств с банковскими картами на Дальнем Востоке

Генеральная прокуратура РФ по Дальневосточному федеральному округу провела анализ криминогенной обстановки и установила, что в 2020 году практически в пять раз – с 2 до 10 тысяч – возросло число преступлений с использованием расчётных банковских карт. Лидером по их количеству является Приморский край.

Значительные темпы роста активности мошенников зафиксированы также в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области. Однако Приморье в антирейтинге регионов уверенно занимает первую позицию – за год в крае зарегистрировано 2,3 тыс. таких преступлений. При этом в большинстве случаев, как показывает практика, люди сами предоставляют мошенникам свободу действий.

Всем пользователям пластиковых карт напоминают, что сотрудники банка никогда не запрашивают персональные сведения (серия и номер паспорта, данные владельца карты), реквизиты и сроки действия карты, пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения операций или их отмены, логин, ПИН-код и СVV-код (цифры на обратной стороне карты).

Сотрудники банка также не предлагают установить программы (или сторонние приложения) на мобильные устройства и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов). Также настоящий банковский служащий не станет просить вас перейти по ссылке из СМС-сообщений, включить переадресацию на телефоне, перевести деньги для сохранения на некие «защитные счета», зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.

Напомним, уже в 2021 году мошенник, представившийся сотрудником банка, убедил 42-летнюю жительницу Хасанского района в том, что неизвестные пытаются произвести банковскую операцию от её имени. В итоге потерпевшая пополнила счёт «службы безопасности банка» на 215 тысяч рублей. В январе бухгалтер воспитательной колонии в Приморье перевела мошенникам более 800 тысяч рублей. В декабре 2020-го жертвами мошенников стали юрист Дальневосточного ГУ Банка России – женщина перевела якобы сотрудникам банка 270 тысяч рублей, а затем ещё и миллион, который взяла в кредит, – и стрелок Росгвардии, который перевёл мошенникам более 700 тысяч рублей.


Полная версия сайта