Новости Владивосток

В суд Владивостока поступило уголовное дело на гендиректора попавшей под санкции США компании «Гудзон»

Генерального директора ООО «Судоходная компания «Гудзон» обвиняют в невыплате заработной платы и сокрытии денежных средств или имущества от взыскания налогов. Дело будет рассматривать Фрунзенский районный суд.

Как сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, капитан юстиции Дарья Немцева, Фрунзенским районным судом назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении гендиректора судоходной компании «Гудзон». Он обвиняется по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов).

«С октября 2019 по август 2020 года генеральный директор ООО «СК «Гудзон», зная о том, что у компании имеются денежные средства в достаточном количестве для выплаты заработной платы, не выплатил её полностью или частично 101 работнику предприятия. Общая сумма причинённого ущерба составила свыше 17,4 млн рублей. Посредством проведения финансовых операций через подконтрольную компанию денежные средства, которые могли быть потрачены на выплату заработной платы работникам и уплату налогов, не поступали на счета ООО «СК «Гудзон», – сообщила Дарья Немцева.

Также следствие полагает, что в результате действий обвиняемого с сентября 2019 года по март 2020 года от налоговых органов были сокрыты более 2,8 млн рублей, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в январе суд оштрафовал генерального директора за невыплату заработной платы 33 морякам судов «Нептун» и «Патриот». В ходе расследования уголовного дела ущерб возмещён на общую сумму 7,2 млн рублей. Отметим, с конца 2019 года экипаж танкера «Патриот» застрял в китайском порту Ниндэ. Моряки жили на судне в тяжёлых условиях: не хватало еды, не работал котёл для обогрева, не было питьевой воды. Эвакуировали их только благодаря усилиям профсоюзов и российских дипломатов. Похожая история была и с судном «Нептун». Его экипаж был репатриирован в Россию в марте прошлого года. В сентябре 2020 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал довести дело до суда.

Напомним, серьёзные проблемы у компании «Гудзон» начались в 2018 году, когда минфин США включил её суда «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь» в санкционные списки по КНДР. По мнению американских властей, суда были задействованы в передаче нефтепродуктов теплоходам под флагом КНДР и деятельности, запрещённой Совбезом ООН. При этом в докладе группы экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР говорится, что эксперты не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с судна «Патриот» на два северокорейских танкера. Сама компания также всегда отрицала, что подобная деятельность имела место.


Полная версия сайта