Новости Владивосток

На заводе «Прогресс» в Арсеньеве построили два образца модернизированной версии вертолётов Ка-52

В Арсеньеве на заводе «Прогресс» построены два опытных образца модернизированных вертолётов Ка-52М. Это обновлённая версия базовых моделей, которые строят с учётом опыта в сирийской войне. Сейчас они находятся на испытаниях.

Заявление об успехах в создании новой версии вертолётов Ка-52 сделал управляющий директор АО ААК «Прогресс» Юрий Денисенко во время визита на завод 10 февраля полпреда Юрия Трутнева.

«В прошлом году на нашем предприятии были созданы на базе серийных вертолётов два опытных образца модернизированных вертолётов Ка-52М, которые отличаются повышенными характеристиками и расширенными возможностями боевого применения. Сегодня лётные испытания проходят на территории Национального центра вертолётостроения «Миль и Камов», плановый срок завершения опытно-конструкторских работ – 2022 год», – рассказал управляющий директор ААК «Прогресс» Юрий Денисенко.

Руководитель предприятия отметил, что заводчане укладываются в срок, и с учётом продолжительности производственного цикла готовы уже сейчас начать сборку вертолётов Ка-52М, чтобы обеспечить первые поставки серийных машин уже в следующем году.

В 2019 году генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинсий сообщал, что требования по модернизации Ка-52 были сформулированы с учётом опыта в Сирийской военной операции, построенные в Арсеньеве «Аллигаторы» были задействованы достаточно активно. Глава холдинга объяснял, что в ходе модернизации работы будут сконцентрированы на обновлении оптико-электронных систем в том, что связано с распознаванием и обнаружением целей.

Также о необходимости модернизировать базовую модель вертолётов Ка-52 говорил замминистра обороны Алексей Криворучко. Военное ведомство также просило проектировщиков и вертолётостроителей повысить защищённость вертолёта. В 2020-м военное ведомство говорило о планах заключить контракт на закупку 114 боевых вертолётов Ка-52М, «Вертолёты России» заявляли, что ожидают получить до 2022 года 30 единиц.

Напомним, разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолётов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток. Новый отечественный вертолёт оснащён мощнейшим вооружением и обладает высокими маневренными характеристиками. В Приморском крае основные тренировки военных лётчиков регулярно проходят на полигоне «Клерк» и авиабазе в Черниговке.

Подробнее о вертолёте Ка-52 «Аллигатор», который собирают на заводе «Прогресс» в Арсеньеве, читайте в материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта