Новости Владивосток

Жителя Приморья обвиняют в контрабанде из России более 50 тонн живого краба в Китай

В Генеральной прокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение в отношении соучастника по делу о контрабанде из России в КНР живого краба общим весом 50 831 кг и рыночной стоимостью 38,7 млн рублей. Жителя Приморья обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226 УК РФ (пособничество в контрабанде, совершённой в крупном размере).

По версии следствия, под руководством фактического собственника двух крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, в 2017 году осуществлена экспортная поставка стратегически важных ресурсов – живого краба за границу в соседнее государство. При вывозе товар декларировался рыбопромысловыми предприятиями к поставке по одной цене иностранным компаниям, зарегистрированным в Панаме и Маршалловых Островах, – они были подконтрольны одному и тому же фигуранту уголовного дела. В действительности же товар отгружался по цене, значительно превышающей заявленную в таможенных органах России.

Роль обвиняемого заключалась в организации подписания фиктивного внешнеэкономического контракта с китайскими предпринимателями, по которому и была осуществлена контрабандная поставка краба с предоставлением недостоверных сведений о его стоимости в Сахалинскую таможню.

Он же для получения укрытой от контролирующих органов валютной выручки подыскал иностранные предприятия, на счета которых перечислены 1,7 млн долларов США за поставку краба. В дальнейшем денежными средствами соучастники преступления распорядились по своему усмотрению.


Обновлено 13:16: Как сообщает «Российская газета», речь в обвинительном заключении идёт о деле приморца Евгения Пекаря, который был помощником «крабового короля» – дальневосточного предпринимателя Олега Кана. По версии следствия, именно Кан, которому принадлежат два крупных предприятия Сахалинской области – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», организовал поставку живого краба в соседнее государство. 


Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После вручения заключения материалы будут направлены в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта