Новости Владивосток

Охотнадзор в Пожарском районе искал тигра, а нашёл браконьеров с убитым изюбрем

Конфликтная ситуация с участием амурского тигра помогла инспекторам охотнадзора Приморского края задержать браконьеров в Пожарском районе с нелегальным оружием и незаконно добытым изюбрем, сообщает Центр «Амурский тигр».

Как рассказал Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в районе села Верхний Перевал работает группа по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Специалисты выехали туда по просьбе главы поселения после того, как тигр задавил собаку.

«В ходе патрулирования инспекторы обнаружили в лесу автомобиль, в салоне которого находились чехлы от огнестрельного оружия. Поскольку сезон охоты на копытных животных в крае закончился ещё 10 января, это вызвало у инспекторов обоснованные подозрения, что в данном случае речь идёт о незаконной охоте. Они пошли по следам и обнаружили двух местных жителей, занятых разделкой туши изюбря, при которых было огнестрельное оружие без документов. Подозреваемые задержаны, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – рассказал Алексей Суровый.

По его словам, незаконная добыча изюбря автоматически влечёт за собой уголовную ответственность, поскольку размер материального ущерба, причиняемый в этом случае государству, считается крупным. За каждую незаконно добытую особь оленя благородного государство предъявляет виновным иск в сумме от 210 тысяч рублей (за самца) до 350 тысяч (за самку).

Уголовная ответственность подразумевает штраф в размере до 500 тысяч рублей с возможным лишением свободы на срок до двух лет. Если будет доказан факт незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору, наказание будет строже. Кроме того, задержанным придётся объяснить правоохранительным органам, откуда у них огнестрельное оружие без документов.

«Что же касается тигра, из-за которого «конфликтная» группа оказалась на этой территории, специалисты установили, что он ведёт себя хорошо, держится на расстоянии около 10 километров от ближайшего населённого пункта в месте с высокой плотностью кабана и собаками больше не интересуется», – отметил заместитель министра.

По данным Управления по охране объектов животного мира и ООПТ, с начала года инспекторы охотнадзора уже изъяли у граждан 10 особей незаконно добытых копытных животных. В их числе – кабан, две косули, два пятнистых оленя, три благородных оленя и два водяных оленя (болотная кабарга. – Прим. VL.ru). На последних легальная охота не производится, это новый вид в фауне региона, решается вопрос о его включении в Красную книгу РФ. Помимо этого, изъято 14 единиц огнестрельного оружия, которое использовалось для незаконной охоты, включая две единицы нарезного.


Браконьеры разделали изюбря — newsvl.ru Охотникам грозит штраф до 500 тысяч рублей — newsvl.ru Сезон охоты был закрыт 10 января — newsvl.ru Тушу изъяли инспекторы охотнадзора — newsvl.ru Охотнадзор в Пожарском районе искал тигра — newsvl.ru
Браконьеры разделали изюбря — newsvl.ru Охотникам грозит штраф до 500 тысяч рублей — newsvl.ru Сезон охоты был закрыт 10 января — newsvl.ru Тушу изъяли инспекторы охотнадзора — newsvl.ru Охотнадзор в Пожарском районе искал тигра — newsvl.ru
Полная версия сайта