Новости Владивосток

Помещать в вытрезвители будут только в беспомощном состоянии и в случае угрозы жизни – Минздрав

Минздрав РФ разъяснил, в каком случае граждан будут помещать в вытрезвители. Это будет происходить, только если человек находится в состоянии сильного опьянения, в беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность, передаёт ТАСС.

В декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей, – специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения.

«Важно отметить, что речь не идёт о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идёт только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Решение о создании вытрезвителей принимает субъект РФ с учётом региональной потребности. В некоторых регионах такие учреждения уже работают. «Правила организации деятельности этих учреждений будут утверждены совместно Минздравом, МВД и Минтрудом. Данные правила будут включать в себя виды помощи, которые оказываются в этих организациях», – добавили в пресс-службе.

Как отмечалось в пояснительной записке к соответствующему законопроекту, ежегодно алкогольное опьянение становится причиной гибели более 50 тысяч граждан (в основном в трудоспособном возрасте). В том числе от переохлаждения на улицах умирает 8-10 тысяч человек. Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения с 2011 по 2018 год, возросло на 34,9% (в 2017 году – 352 062, в 2018 году – 326 269).

По данным правоохранительных органов, упразднение в своё время медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной обстановке в стране. В некоторых субъектах России уже существуют специализированные муниципальные и региональные учреждения по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.


Полная версия сайта