Новости Владивосток

Дальневосточные леопарды всё чаще пересекают границу с КНР – ареал редких животных существенно расширился

Дальневосточные леопарды – самые редкие на планете крупные кошки – заселили практически все пригодные для обитания места на юго-западе Приморского края. Об этом сообщают эксперты нацпарка «Земля леопарда». На сегодня краснокнижные звери приблизительно в три раза расширили ареал по сравнению с началом века. Постепенно дикие кошки стали расселяться и в соседний Китай.

Из-за уничтожения леопардов и их местообитаний в течение прошлого столетия единственная популяция краснокнижных зверей сохранилась только на юго-западе Приморского края – последние в мире 30 особей очагами заселяли всего 223 300 га территории. Однако сегодня это уникальное животное обитает на всех лесных участках на юго-западе Приморского края – 460 000 га. Исключением стали территории с интенсивной хозяйственной деятельностью, непригодные для жизни хищников.

Благодаря работе по охране местообитаний леопардов в России эти звери стали расселяться и в соседний Китай, заняв ещё 150 000 га. В КНР леопарды обитают в основном в приграничной с Россией полосе – не более 5 км. Между двумя странами происходит активное перемещение диких животных.

«За годы исследований удалось собрать огромное количество научных данных о дальневосточном леопарде, в частности благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга из 400 автоматических камер, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Природа остаётся в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Помимо около 100 леопардов, 30 тигров, на охраняемых территориях обитают до 22 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа».

Эксперты отмечают, что дальневосточный леопард – самый миролюбивый из всех подвидов леопарда, единственный, никогда не нападающий на человека. В то же время тигры сегодня всё чаще идут на конфликтные ситуации с человеком. Напомним, в 2021 году дикие тигры выходили к населённым пунктам уже восемь раз. Правда, как отмечают эксперты, зачастую появление таких ситуаций провоцируют сами люди.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта