Новости Владивосток

Служившему в Приморье лётчику Роману Филипову установили памятник в Сирии (ВИДЕО)

В Сирии на российской авиабазе Хмеймим торжественно открыли памятник Герою России Роману Филипову. Три года назад лётчик подорвал себя гранатой, после того, как был сбит и попал в окружение боевиков. Мемориальный бюст героя установлен также на территории штурмового авиаполка в Черниговке, где служил Роман Филипов.

Бронзовый бюст героя установили практически в центре авиабазы. На памятнике выбиты годы жизни лётчика и последние слова, которые он произнёс перед гибелью: «Это вам за пацанов!»

Напомним, Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике. При облёте он был атакован ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Катапультировавшись, оказался в окружении боевиков и принял неравный бой. За мужество и героизм майору Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

2 февраля 2019-го на территории штурмового авиационного полка Восточного военного округа в Черниговке торжественно открыли мемориальный бюст лётчика-героя. Тысячи приморцев пришли почтить его память. А годом ранее в районе Второй Речки во Владивостоке появилась улица имени Романа Филипова. Также военная форма и знаки отличия пилота стали первыми экспонатами в одной из экспозиций в московском Музее Победы.

Источник видео: РЕН ТВ


Полная версия сайта