Новости Владивосток

Восемь раз выходили тигры к населённым пунктам Приморья в этом году

В 2021 году тигры уже восемь раз выходили к населённым пунктам в Приморье. Об этом сообщил начальник управления охраны объектов животного мира и ООПТ края Алексей Суровый на пресс-конференции 4 февраля.

«В этом году в Приморье уже зафиксировано восемь конфликтных ситуаций, связанных с выходом тигров к населённым пунктам. На сегодняшний день под контролем ситуация в Спасском районе, где в районе посёлка Буссевка тигр удавил двух собак. Также тигры выходили в Пожарском районе к населённым пунктам Верхний Перевал и Светлогорье», – сообщил Алексей Суровый.

В прошлом году таких контактов было зафиксировано 159. В них участвовали медведи, тигры и леопарды. Было изъято из природной среды три амурских тигра. Среди них – тигрица, которая выходила в посёлок Горноводное и в итоге попала в центр реабилитации. Также выходил к людям тигрёнок, пострадавший от встречи с другим хищником. Он также попал в центр реабилитации, где ему успешно провели операцию. «Сейчас его выпустили в большой вольер. И есть большая вероятность, что через год мы его выпустим в дикую природу», – уточнил Суровый. Ещё одна тигрица выходила в Дальнереченский район, к посёлкам Ракитное и Орехово – таскала собак. «18 декабря мы её изъяли, а 24 января выпустили в центральных районах Приморья», – рассказал Суровый.

Специалист отметил, что появление таких ситуаций зачастую провоцируют люди. В первую очередь – это нарушение выпаса домашних животных. Как правило, люди выпускают коров и лошадей без пастуха либо на неогороженной территории. «Последний случай был 22 декабря в Спасском районе, где тигр задавил лошадь, которая ушла на несколько километров от населённого пункта. Наша служба выехала на место, зафиксировала факт нападения дикого животного и помогла гражданину правильно оформить документы в центр «Амурский тигр», чтобы они компенсировали потерю скота. Владельцу приобрели лошадь такой же породы и такого же возраста», – рассказал Суровый.

Также причинами выхода хищников к людям могут стать собаки не на привязи и свалки, привлекающие диких животных и хищников, отметил он.


Полная версия сайта