Новости Владивосток

Сергею Фургалу предъявлено обвинение в окончательной редакции

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ предъявило в окончательной редакции обвинение Сергею Фургалу. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершённое организованной группой), сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, Сергей Фургал является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах убийства Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на убийство Александра Смольского.

Покушение на убийство Смольского

Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников. С целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приёму металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путём подачи заявлений в правоохранительные органы.

Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение об устранении конкурента. В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил закупочные цены на металл. Исполнитель этого преступления установлен. Им является Марат Кадыров, который задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

Убийство Зори

Преследуя корыстные интересы, Фургал и Мистрюков также организовали устранение Зори. Поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу приобретённого Зорей железобетонного завода. По указанию Фургала и Мистрюкова участниками организованной преступной группы предприниматель был убит.

Потерпевшего расстреляли за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы – Андрей Палей, который также в настоящее время находится под стражей и обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой). При этом, чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего.

Убийство Булатова

После убийства предпринимателя Евгения Зори Фургал и его деловые партнёры – Николай Мистрюков и Олег Булатов задерживались в качестве подозреваемых, так как имевшийся между ними конфликт был очевиден для всех. Однако в 2004 году уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду недостаточности доказательств для привлечения к уголовной ответственности. Вместе с тем своих компаньонов в организации этого убийства заподозрил бывший сотрудник милиции Олег Булатов. Фургал и Мистрюков, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы и дачи показаний против них, дали указание совершить его убийство, которое вновь исполнил Палей. Булатов был расстрелян возле своего дома, где его ещё живым обнаружила несовершеннолетняя дочь, которая вышла во двор дома после прозвучавших выстрелов. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.

Один из адвокатов Фургала Михаил Карапетян сообщил ТАСС, что экс-губернатор Хабаровского края заявил о непричастности к предъявленным ему обвинениям в окончательной редакции в рамках уголовного дела об организации убийств предпринимателей. «Сергей Иванович вину в инкриминируемых ему преступлениях категорически отрицает», – сказал собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время Фургал будет допрошен по предъявленному обвинению.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Митинги в поддержку Фургала в Хабаровске шли до декабря. Во Владивостоке прошло девять массовых мероприятий. Когда численность участников снизилась, акции превратились в перформансы и пикетные очереди, а к Фургалу добавились другие темы. Поддерживать хабаровчан активисты не прекращают до сих пор.


Полная версия сайта