Новости Владивосток

Алексея Навального отправили в колонию на 2 года 8 месяцев

Симоновский районный суд Москвы отменил условный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» и заменил его на реальный. Ему назначили 3 года 6 месяцев в колонии общего режима, однако в заключении после вычета 10 месяцев, проведённых ранее под домашним арестом, он пробудет 2 года 8 месяцев, сообщает Meduza.

Ходатайство об отмене условного срока рассматривали 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Она обвинила Навального в том, что он более 50 раз нарушил правила испытательного срока, уклоняясь от контроля в исполнительной инспекции. По версии ФСИН, нарушения происходили как до, так и после госпитализации Навального в Берлине, где он лечился от отравления ядом из группы «Новичок». 29 декабря 2020 года политика объявили в розыск. 17 января он вернулся в Россию, был немедленно задержан и после суда, прошедшего в отделении полиции в Химках, отправлен на 30 суток в СИЗО «Матросская тишина».

Навальный назвал дело сфабрикованным и потребовал своего немедленного освобождения. Адвокаты политика сообщили, что будут обжаловать решение Симоновского суда. На это у них есть десять дней. В этот период Навальный будет оставаться под стражей.

По информации РБК, правозащитники сообщили об 1 тысяче задержанных в день суда над Навальным. Среди них участники протестных акций и журналисты, которые освещали события и находились на местах с пресс-картами и в жилетах с надписью «пресса», сообщает РИА Новости. 

Мировое сообщество назвало приговор оппозиционеру неприемлемым. МИД Великобритании призвал освободить Навального и всех задержанных из-за протестов за последние две недели. Госдеп США также призвал освободить оппозиционера и российских граждан, а также выразил обеспокоенность решением суда. В МИД Германии назвали приговор ударом по принципу правового государства, передаёт РБК.

В российском МИДе заявили, что Москва продолжит реагировать на действия западных дипломатов. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала не вмешиваться во внутренние дела государства.

Напомним, во Владивостоке две недели подряд проходили протестные акции в поддержку Алексея Навального. Первая, 23 января, собрала более тысячи человек на центральной площади города. Вторая, 31 января, прошла с участием сотен владивостокцев на льду Амурского залива. Только на последней акции, по данным «ОВД-инфо», во Владивостоке задержали 122 человека.


Полная версия сайта