Новости Владивосток

Социальные сети обязали удалять публикации с нецензурной бранью

Социальные сети теперь обязаны в течение суток удалять публикации, в которых есть нецензурная брань. Это устанавливают поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Законопроект был одобрен Госдумой в конце прошлого года, сообщает РБК. 

В соответствии с поправками социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают и материалы, содержащие нецензурную брань.

Решение о блокировке соцсеть должна принять в течение суток с момента выявления запрещённых материалов, в спорных ситуациях её представитель может обратиться в Роскомнадзор.

Закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие; статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя; призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

В целях мониторинга Роскомнадзор должен создать реестр соцсетей. В него включают сайты с суточной посещаемостью на территории РФ более 500 тысяч человек, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями. При этом сайт может быть удалён из реестра, если количество посещений в сутки станет ниже указанного в законе значения.

За отказ удалить запрещённый контент социальную сеть могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 млн руб.

Вместе с тем автор законопроекта, депутат Сергей Боярский говорил, что поправка, обязывающая социальные сети с 1 февраля выявлять и блокировать противоправный контент, не направлена на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях.

По словам Боярского, разработчики понимают невозможность блокировки всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях. «Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести социальной сети и тех решений, которые они будут применять», – заявил Боярский. «Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования», – утверждал он в ходе обсуждения поправки в Госдуме.

Депутат Хинштейн, который возглавляет комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, говорил, что употребление ненормативной лексики само по себе может стать основанием для поверки на предмет оскорблений: «Если кто-то посчитает, что то или иное исполнение, выступление, текст с использованием ненормативной лексики кого-то оскорбляет, безотносительно нашей сегодняшней обсуждаемой инициативы, это уже будет являться основанием для проверки».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта