Новости Владивосток

Тигрёнок Росомаха будет разрабатывать прооперированную лапу в большом вольере

Тигрёнок переехал из карантинного бокса в реабилитационном центре в просторный вольер. Прооперированная лапа заживает. Росомаха ещё немного прихрамывает, но уже активно бегает и скоро начнёт охотиться, сообщает Центр «Амурский тигр».

Полугодовалого раненого тигрёнка в ноябре 2020 года изъяли в одном из северных районов Приморского края. Малыша с серьёзными травмами и переломами, полученными от взрослого хищника, экстренно доставили в Центр реабилитации в село Алексеевка. В течение месяца за жизнь и здоровье тигрёнка боролись ветеринары и травматологи Владивостокской клинической больницы № 2. Специалисты совершили почти невозможное: проведя две хирургические операции по сращиванию костей на повреждённой конечности, не только предотвратили её ампутацию, но и впервые для диких амурских тигров обеспечили восстановление её двигательной функции.

«Росомаха продвинулся ещё на один шаг к заветной мечте – оказаться на воле. Тем не менее не будем забегать вперёд, так как ключевым фактором всё же является будущее развитие травмированной лапы, чтобы она росла в том же темпе и до тех же пределов, что и здоровая. Даже если в процессе роста травмированная лапа будет чуть короче здоровой, это отразится на его походке, но не станет критичным моментом. Такая особенность походки не влияет на эффективность, главное для тигра – скорость, именно она нужна для того, чтобы поймать жертву. Видео освоения Росомахой новой территории доказывает, что он уже может бегать и довольно быстро», – прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

25 января тигрёнок отпраздновал новоселье, сменив карантинный бокс, где восстанавливался после перенесённых операций на сломанной лапе, на один из просторных вольеров реабилитационного центра.

«Процесс восстановления прооперированной лапы идёт по плану, костная мозоль уже полностью сформирована, и Росомаха уже полноценно пользуется своей конечностью. Конечно, он ещё немного прихрамывает, но это нормально после таких операций, и со временем это пройдёт. Для этого тигрёнку нужно активнее двигаться, больше нагружать и разрабатывать лапу, что можно сделать только в вольере. Теперь у Росомахи есть такая возможность. Сейчас мы планируем регулярно устраивать ему охоты по отработанной методике», – рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.


Полная версия сайта