Новости Владивосток

Российские нефтяные компании перенаправят экспортную нефть на внутренний рынок

На фоне резкого роста биржевых цен на нефтепродукты и дефицита объёмов внутри страны российские нефтяные компании собираются перенаправить сырьё на местные НПЗ. Минэнерго уже некоторое время добивалось увеличения нагрузки на российские перерабатывающие комплексы.

За последний месяц оптовые цены на бензин и дизель на бирже резко выросли, а розничные цены при этом остались практически на месте. Также сильно сократились и объёмы продаж, из-за чего на Дальнем Востоке может возникнуть напряжённость.

На фоне этого российские нефтекомпании готовятся перенаправить нефть с экспорта для загрузки НПЗ, пишет «Коммерсантъ». Согласно предварительному плану, в феврале отгрузки нефти на экспорт из портов европейской части РФ могут упасть сразу на треть относительно января. Минэнерго уже некоторое время добивалось увеличения загрузки НПЗ, но теперь такое перенаправление может стать выгодным и для самих компаний.

Нефтекомпании снизят экспорт нефти из европейских портов «Транснефти» в феврале по сравнению с январём на 19-34%. Крупнейшим грузоотправителем является «Роснефть», она может снизить поставки на экспорт через европейские порты на 50% в феврале, до 0,9 млн тонн. «Лукойл» уменьшит показатель на 26%, до 680 тысяч тонн, «Сургутнефтегаз» – на 36%, до 180 тысяч тонн.

Столь резкое снижение планов по экспорту выглядит неожиданно, особенно с учётом того, что в феврале Россия сможет нарастить общую добычу нефти в рамках договорённостей с ОПЕК+. Однако, по версии источников издания, снижение экспорта может быть связано с перенаправлением потоков для дозагрузки российских НПЗ.

До последнего времени нефтекомпании снижали поставки бензина на внутренний рынок. Так, в среднем за три недели января поставки упали на 6,5% (на 5,9 тысячи тонн в сутки на всю страну) по сравнению с декабрём и на 2,7% относительно января 2020 года. Кроме того, запасы бензина упали до минимального за несколько лет уровня (1,2 млн тонн). Относительно января 2020 года выпуск бензина снизился на 10,6% (на 11,7 тысячи тонн в сутки).

Необходимость дозагрузить российские мощности по переработке может быть связана с тем, чтобы сбить оптовые цены на топливо, которые возобновили рост этой зимой и достигли годового максимума на СПбМТСБ на прошлой неделе. Так, цены на бензин АИ-92 на СПбМТСБ выросли до 53,4 тысячи рублей за тонну.

На этом фоне Минэнерго потребовало от нефтекомпаний увеличить как поставки топлива на внутренний рынок, так и запасы. Параллельно в Минэнерго объясняли низкую загрузку НПЗ «плавно восстанавливающимся спросом на топливо на фоне ослабления антиковидных ограничений». По версии Минэнерго, в 2020 году топливо подорожало в пределах инфляции. При этом во Владивостоке некоторые виды бензина выросли в цене сразу на 16%.

Курирующий вице-премьер Александр Новак 28 января намерен провести совещание по ситуации на топливном рынке, на котором нефтекомпаниям, в частности, потребуется объяснить причины низкой загрузки своих заводов на фоне нехарактерного для зимы всплеска цен на топливо.


Полная версия сайта