Новости Владивосток

Рыбопромышленники ищут, где лучше: в условиях закрытия границ с Китаем Дальнему Востоку требуются новые рынки сбыта

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил увеличить переработку рыбы внутри страны из-за резкого сокращения экспорта продукции в Китай. Росрыболовство планирует простимулировать госзакупки рыбопродукции со стороны бюджетных учреждений. В то же время отраслевые эксперты указывают на недостаток холодильных и перерабатывающих мощностей в регионах.

Закрытие крупнейшего рынка сбыта для российского минтая вынуждает рыбопромышленников просить государство об экстренных мерах, пишет «Коммерсантъ». Для поддержки отрасли в этих условиях Росрыболовство прорабатывает возможность проведения «рыбных интервенций», которые должны стимулировать спрос на продукцию со стороны бюджетных учреждений. По оценкам участников рынка, таким образом может быть продано 700 тысяч тонн минтая, что в текущих ценах стоит свыше 50 млрд рублей. Но часть отраслевых экспертов не исключают сложностей с наличием свободных мощностей для хранения значительных объёмов продукции.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании 19 января поддержал предложение президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева о неотложных мерах по организации государственной интервенции на рынке рыбной продукции по аналогии с механизмом, используемым на зерновом рынке. Об этом сказано в письме Зверева членам ВАРПЭ. По его словам, предложение было представлено 15 января и пока прорабатывается. Для подготовки к следующему совещанию у Шестакова 21 января ВАРПЭ запросила у своих членов планы по добыче минтая и производству продукции.

На зерновом рынке механизм интервенций используются для поддержания цен. В зависимости от необходимости проводится либо продажа зерна из госфонда, либо закупка. В случае с рыбой интервенции должны стимулировать спрос на эту продукцию со стороны бюджетных учреждений на фоне сложностей с экспортом в КНР, которая сообщила о полном закрытии границ как минимум до 15 февраля.

По данным, которые приводит Российский экспортный центр, в декабре 2020 года российские компании поставили в Китай 41,6 тысячи тонн рыбы против 71,4 тысячи тонн годом ранее. Всего на Китай приходится до 70% всего объёма российского экспорта рыбной продукции. Из-за проблем со сбытом на Дальнем Востоке с 11 по 17 января стоимость минтая в опте снизилась на 6,5%, до 72 рублей за кг. Отметим, что с экспортом краба таких проблем нет – его без проблем скупают в Южной Корее.

Руководитель объединённой пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что агентство разрабатывает комплекс мер для нивелирования рисков в условиях ограничений экспортных поставок рыбной продукции. По его словам, рыбные интервенции – одна из идей и возможных вариантов.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов поддерживает закупки государством рыбной продукции. По его словам, ограничения импорта со стороны Китая могут привести к остановке промысла из-за отсутствия возможности для альтернативной выгрузки и хранения. На трёх крупных подзонах вылова – Камчатско-Курильской, Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской запаса свободных ёмкостей рефрижераторных транспортных судов хватит только на 10 дней, указывает он. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников также считает предложение своевременным, добавив, что актуальна прежде всего закупка замороженного минтая без головы.

Глава Ассоциации рыбопромысловых предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечает, что если под интервенцией понимается закупка рыбы с целью дальнейшего хранения, то в России нет достаточных мощностей. По его словам, аналогичную идею предлагала АРПП в 2018 году во время рекордной путины лососёвых, когда было добыто 660 тысяч тонн красной рыбы, и тогда чиновники инициативу не поддержали. Сам Мартынов считает, что эффективнее было бы закупать продукцию для передачи её в сферы, где предусмотрено бесплатное питание: здравоохранение, образование, армия. По подсчётам АРПП, на эти цели можно направить до 700 тысяч тонн из добываемых 1,7 млн тонн минтая. Но сейчас отсутствует механизм передачи рыбы. Как отмечается в письме ВАРПЭ, Росрыболовство подготавливает предложения в законодательство, необходимые для проведения интервенции.

Исходя из текущих оптовых цен 700 тысяч тонн минтая можно оценить в 50,4 млрд рублей. Но итоговая цена будет зависеть от объёма и требований к качеству, а при поставках в госучреждения может быть ниже текущих закупочных цен. Оптимальную цену интервенции определить поможет открытый аукцион.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта