Новости Владивосток

Алексея Навального задержали в московском аэропорту

Оппозиционера Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево после прохождения паспортного контроля. Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Политик взят под стражу до суда. Часом ранее оппозиционер прилетел из Берлина рейсом DP-936 авиакомпании «Победа», который изначально должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но его перенаправили, пишет «Коммерсантъ».

При задержании причину сотрудники правоохранительных органов не назвали. Ни его жене Юлии, ни адвокату пройти вместе с ним не разрешили.

«Что происходит с Алексеем, в каком он статусе и куда его ввели, неизвестно», - написала в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Юлия Навальная отказалась давать журналистам комментарии относительно задержания мужа.

Позднее пресс-служба ФСИН прокомментировала задержание.

«17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осуждённый к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», - сообщило ведомство.

Ранее ФСИН объявила, что «предпримет все действия по задержанию» Алексея Навального по иску ведомства о замене условного срока на реальный.

В самом Шереметьево также начались задержания. Как сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, в аэропорту задержаны бывшие фигуранты «московского дела» Самариддин Раджабов и Валерий Костенок, а также активист Саид Анвар Сулаймонов. Ранее во Внуково, где ожидали прилёта самолёта с политиком на борту, задержали несколько десятков человек. На них составляют протоколы по 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). По данным «ОВД-Инфо», всего в Москве в связи с возвращением политика задержали 53 человека.

Напомним, основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолёте во время перелёта в Москву. Борт срочно посадили в Омске. Политика госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. Навальный впал в кому. Омские врачи назвали основным диагнозом оппозиционера – нарушение обмена веществ, ядов в его организме российские специалисты не обнаружили. 22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин в клинику «Шарите». В конце августа команда врачей больницы заявила, что клинические исследования указывают на отравление веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Позднее власти ФРГ заявили, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок».


Полная версия сайта