Новости Владивосток

ДРСК встретилась с жителями Надеждинского района — проблема с низким напряжением на сетях не решилась

Представители ДРСК и ДВРСК встретились с главой Надеждинского района, председателями дачных и садовых обществ, местными жителями и активистами, чтобы обсудить проблемы электроснабжения. Ни к какому конкретному решению, которое исправило бы ситуацию с низким напряжением в Соловей Ключе, участники встречи не пришли.

Основная проблема, по мнению энергетиков, это стихийное строительство в том числе в садовых товариществах. В своих домах люди устанавливают электрические котлы и тёплые полы. Это привело к росту потребляемой мощности в 1,5-2 раза.

«В некоторых населённых пунктах и СНТ фактическая потребляемая мощность в несколько раз превышает заявленную – заключив договор с сетевой компанией до 15 кВт, потребители устанавливают энергоёмкую систему обогрева, которая требует мощности до 22-25 кВт. Самовольное увеличение мощности без договора с сетевой организацией приводит к разбалансировке системы – низкому напряжению у соседей, частым отключениям оборудования из-за перегрузки», – объясняют в ДРСК.

Глава Надеждинского района подтвердил, что ежегодно в районе строится 30 тысяч кв. м жилья. В этом году по плану 80 тысяч квадратов – это многоквартирные и частные дома. Кроме этого, в некоторых СНТ люди живут на своих дачах круглогодично. Всё это значительно увеличивает потребление электроэнергии. «Мы сейчас компонуем перспективный план жилой застройки и будем передавать эту информацию в Агентство энергетики Приморского края», – рассказал Рустям Абушаев.

Одним из путей решения этого вопроса может стать консолидация всех сетевых объектов дачников на базе ДРСК. Сейчас вопросы эксплуатации, аварийного восстановления и подключения новых потребителей СНТ решают самостоятельно, без согласования или уведомления сетевой организации. В случае передачи сетевых активов этими вопросами займётся сетевая ДРСК, но для этого садовые товарищества обязаны оформить все документы.

«СНТ добиваются передачи сетей более пяти лет. Мы готовы оформлять сети, но есть подводные камни, из-за которых мы не можем оформить сети. Первое – это проблема с оформлением земельных участков общего пользования на территории СНТ под сети, второе – это документы, которые нужно предоставлять для оформления земли в собственность», – объяснил председатель «Союза садоводов Владивостока» Сергей Морозов.

Энергетики рассказали, что в феврале в рамках первого этапа программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса края «Приморские электрические сети» приступят к обновлению сетей на объектах 0,4-10 кВ в посёлках Соловей Ключ и Ключевое. Также готовится объявление закупок на реконструкцию сетей в других населённых пунктах Надеждинского района.

Однако, по словам Сергея Морозова, на этой встрече жители Соловей Ключа так не получили ответа, как им прожить два месяца до весны с напряжением 140-150 вольт.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта