Новости Владивосток

Сергей Дарькин может купить камчатский «Океанрыбфлот», а Глеб Франк борется с добытчиками минтая

Рыбопромышленную отрасль может ожидать одна из крупнейших сделок за последние годы. Владеющий Находкинской базой активного морского рыболовства экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин может также получить активы «Океанрыбфлота». Слияние приведёт к созданию ведущего игрока отрасли с квотами на вылов 460 тысяч тонн рыбы в год.

АО «Океанрыбфлот» с декабря принадлежит группе лиц, которые владеют ПАО «НБАМР», следует из опубликованного списка его аффилированных лиц. НБАМР контролируется экс-губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и входит в число крупнейших добытчиков рыбы в России. По подсчётам Forbes, у НБАМР есть квоты на вылов 181 тысячи тонн в год. По данным отчётности, в 2019 году НБАМР увеличила вылов на 22%, до 172,49 тысячи тонн, год к году. Выручка группы за тот период была 12,68 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

«Океанрыбфлот» – также один из крупнейших российских рыбопромышленников. Согласно Forbes, на 2019 год группа владела квотами на 282,8 тысячи тонн рыбы в год. Выручку «Океанрыбфлота» в 2018 году издание оценивало в 26,6 млрд рублей. Основными владельцами считаются сенатор от Камчатского края Валерий Пономарёв и депутат Законодательного собрания региона Игорь Евтушок. Впрочем, мнения о покупке разнятся – кто-то утверждает, что Дарькин купил всю компанию, другие говорят, что только часть бизнеса. По данным отчётности от 2018 года, группа «Океанрыбфлот» сообщала о 3,5 млрд рублей прибыли от продаж.

По мнению экспертов, бизнес можно оценить до 28 млрд рублей (около $380 млн по текущему курсу ЦБ). Сделка по продаже группы могла стать одной из крупнейших за последние несколько лет. В 2018 году структуры, связанные с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, выкупили у семьи бывшего тогда губернатором Сахалина Олега Кожемяко Преображенскую базу тралового флота. Стоимость той сделки оценивалась более чем в $400 млн. А в 2013 году Русская рыбопромышленная компания (РРПК, принадлежит Глебу Франку) приобрела «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» суммарно за $540 млн.

Слияние «Океанрыбфлота» и НБАМР может привести к созданию крупнейшего игрока в отрасли: объединённой группе будут принадлежать права на вылов более 460 тысяч тонн рыбы в год. Для сравнения: «Норебо» Виталия Орлова, согласно Forbes, владеет квотами на добычу около 430 тысяч тонн ежегодно, связанный с Александром Верховским холдинг «Гидрострой» – на более 410 тысяч тонн в год, РРПК – на 330 тысяч тонн в год.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что возможное слияние «Океанрыбфлота» и НБАМР облегчит компаниям доступ к финансированию и расширит возможности для инвестиций в судостроение, что особенно актуально с учётом обсуждаемых инициатив в отрасли.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев указывает, что масштаб компании позволяет лучше справляться с такими рисками, как закрытие китайских портов, так как крупным игрокам легче организовать временное хранение продукции в той же Корее. Также крупная компания легче получит доступ к программе инвестиционных квот и будет более благосклонно принята банками.

Параллельно с этим ФАС России возбудила дело в отношении крупнейших добытчиков минтая по жалобе РРПК. Это как раз «Океанрыбфлот», Находкинская база тралового флота, ПБТФ и другие, а также сама Ассоциация добытчиков минтая, в которую эти компании входят. В сентябре ассоциация исключила РРПК из своих рядов за обращение в правительство с предложением реформирования отрасли без обсуждения их с другими компаниями.

В действиях компаний ФАС обнаружила признаки нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции», в которой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для других компаний препятствий для доступа на товарный рынок или выход из него, пишут «Ведомости». РРПК сообщала, что в результате этого компании группы лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), от которого зависят экспортные поставки продукции из минтая. Поскольку сертификат оформлен на ассоциацию, пользоваться им могут только её члены. Долю продуктов с такой сертификацией в общей выручке представитель группы оценивал примерно в 45%.

Пока суть претензий ФАС к ассоциации и её участникам не ясна: есть лишь информация о возбуждении дела и назначении заседания комиссии, говорит Алексей Буглак, президент АДМ. Ассоциация попросила ФАС предоставить текст жалоб РРПК, а также перенести дату заседания, сообщил он. Ранее советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин​ говорил, что видит в решении АДМ признаки картельного сговора.

У РРПК уже был спор с ассоциацией в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря суд по заявлению шести входящих в РРПК компаний признал недействительным решение АДМ об исключении из ассоциации и обязал восстановить их членство.

В числе прочего суд объяснил, что с идеями о реформировании в правительство обращалось ООО «РРПК», а не компании, которые в итоге исключили из ассоциации. Их позиция может и не совпадать с мнением РРПК. Также суд заметил, что подобное обращение в правительство не противоречит целям и задачам ассоциации. Буглак напоминает, что пока решение суда не вступило в силу, и ассоциация намерена подать на него апелляционную жалобу. При этом жалобу в ФАС направила именно РРПК, которую никто из АДМ не исключал и права которой не нарушены, удивляется председатель Общественного совета при Росрыболовстве и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его мнению, жалоба в ФАС не обоснована.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта