Новости Владивосток

СК и прокуратура проведут проверку после видео о заброшенном доме в Дальнегорске, где замерзают пенсионеры

Видеосюжет о том, как в жилом доме в Дальнегорске замерзают старики, снял местный блогер. Здание не признают аварийным, поэтому другое жильё пенсионерам не предоставляют. В администрации города на обращения жильцов в течение несколько лет не реагировали. После того, как видео появилось в соцсетях, власти округа решили провести независимую экспертизу, а Следственный комитет и прокуратура организовали проверку соблюдения жилищного законодательства.

В видеоролике блогер Дмитрий Ковзан общается с пенсионерами, проживающими в многоквартирном доме в Дальнегорске по адресу: ул. Рабочая, 14. В шестиэтажном здании заселёнными остаются лишь несколько квартир, а остальные помещения пустуют. Комнаты без окон и дверей завалены мусором и привлекают бомжей.

Сейчас в здании живут семь пенсионеров. В доме практически отсутствует отопление, но есть вода и электричество. Зимой в помещениях термометр показывает около 10 градусов, люди ходят в верхней одежде. Воду стараются не выключать, чтобы не перемёрзли трубы. А чтобы было теплее, на электрический печках кипятят воду в кастрюлях.

Несмотря на такие условия, жильцы регулярно оплачивают счета за свет, отопление, воду и вывоз мусора. В администрации, куда пенсионеры обращались несколько лет подряд, проблему не решали, так как дом не считался аварийным.

«Нас осталось в крыле семь человек. Остальные сбежали. Не раз ходили в администрацию. Потом они от нас уже прятаться стали. Говорят, «если мы вам дадим квартиры, то все сбегутся». Многие здесь умерли, так и не дождались ни квартир, ничего. Тоже так с нами ходили в администрацию, но нас не жалеют», - говорит жительница квартиры на втором этаже.

Пенсионеры рассказывают, что им приходится закрываться от бомжей, которые разворовывают квартиры. Полиция, по словам жильцов, перестала приезжать на вызовы.

«Хочется плакать, неужели мы не заработали на нормальное жильё. Как собаки в конуре. Некуда нам перейти. Спрашивают: «Дети есть? Пусть вам купят квартиру». Дочь у меня инвалид 2-й группы. Много она мне поможет?» - рассказывает женщина, прожившая в доме 25 лет.

«Постоянно ходим в администрацию. Уже говорят там: «Долго ещё сюда ходить будешь? Опять пришла?» Теперь в администрацию и не попадёшь, только по пропускам. Обходят нас десятой дорогой. Месяц здесь не было отопления. Стены ледяные – невыгодно отапливать», - жалуется пенсионерка, живущая в доме с 1988 года.

Оставшиеся жители дома рассказывают в видеоролике, что дом давно забыт и никому не нужен: «Брала справку года четыре назад в МФЦ. Сотрудница ушла в паспортный смотреть, минут 20 не было. Потом вернулась: «Вы уверены, что живёте в этом доме? Этого дома вообще не числится на этой улице». А люди живут».

После того как сюжет о заброшенном здании появился в соцсетях, 14 января с пенсионерами встретился глава Дальнегорского городского округа Александр Теребилов.

«При удручающем внешнем виде жилого дома тем не менее условия в квартирах удовлетворительные: водоснабжение и электроснабжение имеется, температура радиаторов достигает 60 градусов. Но, поскольку основная часть дома нежилая, в квартирах довольно прохладно. Как отмечают специалисты, в настоящее время законных оснований для переселения жителей нет», - объяснила администрация города после визита.

Местные власти решили провести независимую экспертизу и, если здание будет признано аварийным, переселить жильцов. По словам сотрудников администрации, ранее жильцам сообщалось, какие документы нужно было предоставить для того, чтобы попасть в очередь нуждающихся в жилье. По словам чиновников, пенсионеры эти документы не предоставляли.

После появления видеоролика проверку организовали также в прокуратуре Дальнегорска и Следственном комитете.

«Услуги отопления и водоснабжения оказываются ненадлежащего качества. Муниципалитет игнорирует обращения о расселении», - говорится в сообщении прокуратуры.

Следственный комитет и прокуратура проведут проверку исполнения жилищного законодательства и соблюдения прав населения.


Полная версия сайта