Новости Владивосток

Умер создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу кинорежиссёра и сценариста.

Борис Грачевский заразился COVID-19 21 декабря, а уже через неделю его госпитализировали. 31 декабря стало известно, что создатель журнала «Ералаш» находится в стабильно тяжёлом состоянии, после чего его перевели в реанимацию.

Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 1974-1984 годах Грачевский был директором «Ералаша», с 1984 года - художественным руководителем этого киножурнала. Известен также как режиссёр фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». Среди его наград - ордена Почёта и Дружбы.

Владивосток Борис Грачевский посещал неоднократно. Например, в мае 2015-го он представил в ДВФУ свою юмористическую киноленту «Между нот, или Тантрическая симфония» о любви композитора с мировым именем к недалёкой девушке из глубинки. Через несколько месяцев он вновь посетил столицу Приморья ради участия в кинофестивале «Меридианы Тихого», где вновь показал свою картину и оставил на память отпечатки обеих рук в бетоне. Увидеть их можно по сей день перед входом в кинотеатр «Океан». В последний раз Бориса Грачевского можно было увидеть во Владивостоке в 2020-м во время 18-го «пасифика». Туда он приезжал в качестве гостя.


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта