Новости Владивосток

Росимущество уничтожит конфискованные у браконьеров суда на Дальнем Востоке

Территориальные управления Росимущества в Сахалинской области, Камчатском и Приморском краях выставили на продажу морские суда, конфискованные за незаконный, браконьерский вылов водных биологических ресурсов. Ни одни торги не состоялись, и теперь суда подлежат уничтожению.

Всего на продажу было выставлено 28 морских судов, которые в разные годы конфисковали у браконьеров. Все они с 2017 года принадлежат казне Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства о приватизации федерального имущества. В пояснительной записке указано, что в случае неудачи с продажей суда подлежат уничтожению.

На торги в Сахалинской области выставляли 10 судов, на Камчатке – 11, в Приморском крае – семь. Продавать их планировалось «на гвозди», потому что по сюрвейерскому заключению они являются конструктивно погибшими или признаны годными остатками. Предполагалось, что эти меры позволят освободить морские акватории на Дальнем Востоке от проржавевших остовов браконьерских судов для повышения безопасности мореплавания и защиты окружающей среды.

Информации о выставленных на продажу судах не так много. Например, рыболовное судно «Эктон» под камбоджийским флагом было конфисковано в доход государства в октябре 2010 года. Судно было обнаружено в российских территориальных водах у берегов Приморья южнее мыса Гамова. Судно «Эктон» не подчинялось требованиям пограничников об остановке и даже предприняло попытку уйти от преследования. Осмотровая группа обнаружила на судне промысловое оборудование для добычи краба, а в трюмах находилось шесть чанов с живым крабом. Документы, разрешающие промысел, а также промысловая документация отсутствовали. Всего на борту «Эктона» обнаружили более трёх тысяч ценных обитателей моря. Год спустя решением суда промысловое судно было конфисковано государством.

Рыболовное судно Sun Bee было задержано в 2008 году. На запрос пограничников капитан сказал, что судно следует для заправки топливом, для бункеровки, и у него на борту никакого груза нет. Однако осмотровая группа, которая поднялась на борт, обнаружила в трюмах судна порядка 46 тонн живого краба. Никаких документов на право вылова или транспортировки краба капитан не смог предоставить. На борту находились 17 человек – граждане России, Украины и Индонезии.

Рефрижераторное судно «Репун» под флагом Камбоджи задержали в 2012 году. Пограничный сторожевой корабль обнаружил судно в территориальном море РФ, севернее мыса Золотого. На борту траулера осмотровая группа нашла около четырёх тонн живого камчатского краба. Экипаж камбоджийского судна состоял из 13 россиян.


Полная версия сайта