Новости Владивосток

На острове Путятина из-за ледовой обстановки сменили место причаливания плашкоута — местные жители жалуются, что к пирсу нет дороги

Жители острова Путятина жалуются на плохое состояние морской переправы до материка. Из-за ледовой обстановки плашкоут «Путятин» вынужден швартоваться на севере острова, но дороги оттуда до центра посёлка почти нет.

Плашкоут СП «Путятин» обычно принимает и выпускает пассажиров в центре острова, в посёлке, на относительно новом и крепком причале. Но из-за сильных холодов бухта Назимова, где расположен пирс, обледенела, и судно не может пробраться через полуметровый лёд – у плашкоута нет ледового класса.

Так возникли проблемы с переправой на материк. Почти на самом севере острова есть насыпь, которая в такие «аварийные» дни играет роль причала. Сами жители говорят, что она не очень пригодна для грузопассажирских перевозок. Ещё в сентябре во время тайфуна «Майсак» к ней намыло песка, и швартовка плашкоута – теперь дело рискованное. К тому же и дорогу, которая проходила вдоль моря, тоже размыло волнами.

«Дорога от населённого пункта до мыса Приглубый полностью непригодна из-за разрушений тайфуна «Майсак», – рассказали жители острова редакции VL.ru. – Хотя представители администрации города Фокино обещали отремонтировать данную дорогу, но дальше обещаний так ничего и не сдвинулось больше. Остров сейчас в сложном положении, люди и транспорт не могут добраться до удалённого от центра причала в связи с отсутствием дороги. Хотелось бы верить, что в приморской краевой администрации обратят внимание на эту проблему и предпримут меры для её устранения».

В администрации ЗАТО Фокино сообщили, что проблема носит сезонный характер, хотя она, конечно, осложняет жизнь жителям острова. Официально причала на северном мысе нет, но с учётом промерзания бухты Назимова других вариантов для швартовки плашкоута нет.

Дорогу к нему взамен размытой прокладывать не будут, потому что она находится в водоохранной зоне, однако предпринимателей попросили расчистить лесную дорогу, чтобы к причальной зоне можно было проехать на транспорте.

Несколько лет назад администрация Фокино арендовала у ООО «Танира» судно на воздушной подушке «Влад-Регул», которое сейчас совершает рейсы на остров Попова. Но этот эксперимент оказался нерентабельным – аренда получалась дорогая, а вместимость у СВП минимальная, к тому же на нём нельзя возить грузы.

В минтрансе Приморья отметили, что в холодные зимы действительно наблюдается затруднение в судоходстве по направлению на Путятина, и ранее по договорённости с судовладельцами для организации переправы предоставлялось судно на воздушной подушке. Данный вопрос находится в ведомстве администрации Фокино, в минтранс Приморья с просьбой о помощи в организации паромной переправы муниципалитет не обращался.

Сейчас плашкоут «Путятин» совершает два регулярных рейса – в 9 и в 16 часов. Но из-за состояния залива он идёт медленно, утренний рейс 11 января был на скорости всего 3 узла (5,5 км/ч). В ближайшие дни ожидается смена ветра на южный и юго-восточный – в администрации ЗАТО ожидают, что он подорвёт лёд в бухте Назимова, и переправа снова вернётся к центру посёлка. Полностью бухта промерзает раз в пять-шесть лет, но в этом году судоходство возможно.

«Мы договаривались об аренде буксира, когда плашкоут был занят на ремонте подводного кабеля, цена одного рейса примерно как четыре автобусных. И 6 января на нём был ровно один человек», – посетовали в ЗАТО.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта