Новости Владивосток

В Приморье почти полностью сгорел природный парк «Хасанский»

7 января в Приморье начался пожар в природном парке «Хасанский», который является ООПТ регионального значения и находится на юге Хасанского района на границе с Кореей и Китаем. Парк горел до 8 января и оказался почти полностью уничтожен, рассказала руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова на своей странице в Facebook.

Пожарные ФБУ «Авиалесоохрана» прибыли на место только через 7 часов после возгорания. От МЧС, по словам Ольги Дымниковой, не было никого. Всю ночь с 7 на 8 января «Авиалесоохране» помогали тушить парк пять человек из добровольной пожарной дружины.

Во всей ООПТ площадью почти 9500 га удалось спасти только памятник природы «Голубиный утёс».

«В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места – фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные, сгорели или задохнулись... Оставшиеся в живых реликтовые водяные олени (кабарга. – Прим. VL.ru), косули метались по пожарищу, и их судьба неизвестна», – пишет Ольга Дымникова.

По её словам, вопреки обязательным противопожарным мерам, на территории природного парка «Хасанский» не были сделаны минерализованные полосы, которые должны поддерживаться постоянно и особенно в пожароопасный период. Кроме того, у парка нет обязательной охранной зоны – на её территории находится охотхозяйство.

В 2005 и 2017 годах природный парк уже выгорал полностью, вместе с памятниками природы «Сюдари» и «Голубиный утёс». С 2018 по 2019 год масштабные пожары в ООПТ угрожали границе с Китаем, после чего правительство Приморского края заключило договоры с «Авиалесоохраной» и МЧС.

«После посещения летом 2020 года природного парка мною были направлены обращения в министерство лесного хозяйства и минприроды Приморского края с просьбой обеспечить здесь своевременную пожароохрану, для предотвращения ежегодных пожаров. Я указывала на необходимость создания обязательной по закону охранной зоны, на запрет охоты в ООПТ, просила убрать многочисленный мусор и предлагала помочь в организации субботника, в том числе и на территории Морского заповедника, также пострадавшего от пожара. Были направлены предложения по организации управления ООПТ и созданию её инфраструктуры для сохранения природного парка и осуществления в нём цивилизованного экологического туризма. Мои обращения и предложения были тщетны. Ответов и действий я не дождалась, а получила отписки! И случилось худшее – полностью сгорел пригодный парк», – объясняет Дымникова.

Сейчас, по её словам, готовятся заявления в Следственный комитет по Приморскому краю с требованием возбудить уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, минприроды, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС.

Обновление 18:16: «На этот пожар мы начали прибывать уже через час. Я имею в виду, что оборудование для тушения уже через час подвезли наши дружинники. У нас отсутствует процедура согласования выездов на пожары с вышестоящим руководством, так как у нас его нет. Как и нет техники для выезда на тушения. Убиваем свои машины. Теперь об «Авиалесоохране». Техникой они обеспечены, топливом тоже. Что у них происходит? Согласование выездов с вышестоящим руководством занимает по 2-3 часа. Сами ребята-бойцы, которые бегают по сопкам с воздуходувкой, говорят, что нынешнее (новое руководство) работает отвратительно. То топлива на выезды не выделяют, то запчастей на автомобили, когда пожарные готовы ехать тушить. Краскинскую бригаду «Авиалесоохраны» вообще хотят сократить. Ссылаются на то, что здесь есть добровольцы, то есть мы. У нас нет обязательств тушить парк «Хасанский» и ЛОМ «Ясное» (месторождение лечебных грязей. – Прим. VL.ru), а также гослесфонд. Парк «Хасанский» мы второй год тушим только потому, что здесь есть моя турбаза «Край трёх границ» и достопримечательность, которая интересна для посещения гостями моей базы – сопка Голубиный Утёс. Я этого не скрываю и говорю прямо, что это мои личные интересы», – объяснил Андрей Барсуков, учредитель общественной организации «Добровольная пожарная дружина «Меловой период Хасанского района»

Отметим, официальной информации об этом пожаре за 7 и 8 января на сайтах ГУ МЧС России по Приморскому краю и ФБУ «Авиалесоохрана» нет.

Обновление 19:27: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку по факту пожара в природном парке. По результатам проверки будет дана оценка действиям КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» и органов государственной власти Приморского края. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.


Границы природного парка на юге Хасанского района — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru
Границы природного парка на юге Хасанского района — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru Фото: Андрей Барсуков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта