Новости Владивосток

«Минус 38 000 на карте!» – жительница Артёма попалась на уловки мошенников

В новогодние праздники телефонные мошенники используют старые схемы обмана людей и придумывают новые. В дежурную часть отдела полиции ежедневно поступают сообщения от жителей Приморья, потерявших свои накопления.

Так, на мобильный телефон 39-летней жительницы Артёма поступил звонок: девушка, представившись менеджером банка, сообщила, что неизвестные пытаются похитить со счёта банковской карты денежные средства в размере 100 тысяч рублей. Для того, чтобы прервать операцию, потерпевшей необходимо сообщить данные своей карты.

Недолго думая, женщина продиктовала номер, срок её действия карты и специальный защитный код из трёх цифр на обороте. В итоге с банковского счёта потерпевшей были сняты денежные средства в размере 38 тысяч рублей.

Также в новом году приморцы всё чаще становятся жертвами мошенников, которые используют технологию дипфейк – это современная методика синтеза изображения или голоса. При помощи неё злоумышленники создают максимально реалистичные аудиозаписи с голосами сотрудников различных служб – например, сотрудников правоохранительных органов.

Вот одна из схем, по которым действуют преступники: неизвестный звонит жертве якобы от имени службы безопасности банковской организации, говорит о том, что он тесно сотрудничает с представителями силовых структур, и предупреждает об их скором звонке. Далее на телефон действительно приходит вызов с подставного номера. Здесь используется якобы реальная аудиозапись с голосом должностного лица – собеседник запрашивает у жертвы мошенничества данные банковской карты, CVV и SMS-коды.

Запомните: ни в коем случае нельзя сообщать по телефону реквизиты своих банковских карт – в очередной раз предупреждает пресс-служба УМВД по Приморскому краю. Будьте бдительными, не бойтесь запугиваний и угроз от звонящих, соблюдайте меры имущественной безопасности и не разглашайте персональные данные.

Напомним, в конце прошлого года в Приморье доверчивый сотрудник Росгвардии перевёл мошенникам более 700 тысяч рублей. Такую же сумму несколько ранее приморский школьник списал со счёта своей учительницы после того, как ненадолго одолжил её телефон, якобы чтобы позвонить отцу.


Полная версия сайта