Новости Владивосток

В США протестующие ворвались в здание Конгресса — на фоне беспорядков вырос курс биткоина и акций оружейных компаний

В Конгрессе США 6 января должны были утвердить результаты выборов президента страны. Однако сторонники Дональда Трампа устроили протесты около здания, а позже — ворвались внутрь. Один человек погиб, ещё один находится в критическом состоянии, также были ранены несколько сотрудников полиции, сообщает РБК.

Днём 6 января сторонники Трампа собрались у здания Конгресса США на протесты из-за результатов выборов в США. Они устроили потасовки с полицейскими, которые стояли в оцеплении. Позже протестующие прорвались в здание Конгресса и сорвали заседание парламента США, на котором должны были утверждать итоги президентских выборов.

Выдавить протестующих из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов. При их разгоне они использовали слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие.

По данным CNN, несколько полицейских были ранены. Получила огнестрельное ранение и сторонница Трампа, в которую выстрелил один из сотрудников правоохранительных органов. Позже она скончалась. Ещё один протестующий находится в критическом состоянии. По данным CNN, 24-летний мужчина пытался вскарабкаться на строительные леса у западного фасада Капитолия. Он сорвался и упал с высоты около девяти метров.

Вице-президента США Майка Пенса и спикера палаты представителей Ненси Пелоси эвакуировали из здания Конгресса. Избранный президент США Джозеф Байден назвал происходящее около Конгресса «мятежом». Действующий президент США Дональд Трамп обратился к протестующим и попросил их протестовать мирно.

Власти Вирджинии и Мэриленда отправили военных на помощь охране Конгресса.

На фоне протестов подскочили акции оружейных компаний и курс биткоина. По итогам сессии 6 января бумаги Smith & Wesson взлетели на 18,4%, до $22,52. Котировки Sturm Ruger & Co. подскочили на 12,05%, до $77,92. Курс биткоина на криптобирже Binance обновил исторический максимум стоимости на уровне в $36 470 на фоне протестов в США. За прошедшие сутки цена первой криптовалюты поднялась на 7%.

Заседание Конгресса возобновилось после 20:00 по местному времени (04:00 по Москве). Сенаторы должны утвердить голоса выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джозефу Байдену.

Напомним, в среду, 6 января, Конгресс США должен был утвердить итоги выборов президента США. Ранее результаты огласила коллегия выборщиков. Согласно им, кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена поддержали 302 выборщика, Трампа — 232 человека. Для победы достаточно голосов 270 выборщиков. Дональд Трамп неоднократно пытался обжаловать результаты голосования в отдельных штатах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта