Новости Владивосток

Суд отправил на доработку дело об убийстве тигра Павлика

В Амурской области состоялось судебное заседание по делу об убийстве тигра Павлика – хищника, которого привезли в регион из Приморья. Об этом в своём Instagram-аккаунте сообщает Центр «Амурский тигр». На заседании было принято решение переквалифицировать дело на более тяжкую статью.

Заседание по делу об убийстве краснокнижного тигра по кличке Павел провели 31 декабря. «Когда стало известно, что дело передано в суд, мы обратили внимание, что обвинения предъявлены по первой, более мягкой части ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ), а не по третьей, и выразили надежду, что в суде это исправят», – сообщают представители Центра «Амурский тигр».

В итоге на заседании было принято решение о том, что данное преступление следует квалифицировать как более тяжкое, нежели было изложено в обвинительном заключении, – дело вернули в прокуратуру для исправления недостатков.

Напомним, тушу амурского тигра нашли в конце сентября возле села Новостепановка в Амурской области. В ходе расследования полиция задержала двух мужчин 25 и 23 лет. По предварительной информации, они охотились ночью: один освещал местность прожектором, второй держал наготове ружьё. Заметив животное, мужчина выстрелил. На следующий день охотники вернулись в лес, увидели раненого тигра и застрелили его. Подозреваемые взяты под стражу на 25 суток. Ущерб от убийства браконьерами тигра оценили в 2,3 млн рублей.


Тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Тигрят поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке.

Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю, где они провели больше года.


Полная версия сайта