Новости Владивосток

Под Новый год президент Владимир Путин подписал около 100 новых законов — коротко о самых важных из них

Наиболее заметные новшества касаются интернет-среды: соцсетям грозят штрафы за цензуру и запрещённый контент, а за клевету во Всемирной паутине можно получить даже реальный срок. О митингах, вытрезвителях, иностранных агентах и других подписанных президентом законах, - в кратком обзоре от Meduza.

Почти любой может стать «иностранным агентом». Закон позволяет присвоить статус «иностранного агента» обычным гражданам и организациям без юрлица, которые занимаются в России политикой (в очень широком смысле) и получают помощь из других стран. Другой закон предусматривает до пяти лет лишения свободы, если «иностранный агент» отказался подать уведомление для включения в соответствующий реестр или дать отчёт о своей деятельности. Закон уже вступил в силу.

YouTube, Facebook и Twitter грозит блокировка за цензуру российского контента. Роскомнадзор получил право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, которые ограничивают общественно значимую информацию в России, в том числе в связи с антироссийскими санкциями. Авторы закона говорили, что он адресован иностранным соцсетям, но может затронуть и российские компании.

Соцсетям грозят штрафы за запрещённую в России информацию. Для провайдеров и владельцев сайтов, отказавшихся удалить информацию, запрещённую в России, предусмотрели высокие штрафы в размере от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. А штрафы за повторный отказ удалить такую информацию составят от 10% до 20% выручки компаний, из-за чего YouTube и Facebook теоретически могут оштрафовать на миллионы или миллиарды долларов.

Есть ещё противоправная информация, её соцсетям нужно искать и блокировать — но без угрозы штрафа. Соцсети, которые ежедневно посещают более 500 тысяч пользователей из России, включат в специальный реестр Роскомнадзора. Владельцев таких соцсетей обязали модерировать и блокировать запрещённую информацию. При этом закон, вступающий в силу 1 февраля 2021 года, не предусматривает никакого наказания для тех, кто откажется это делать.

Закон о митингах ужесточили. Организаторам митингов запретили получать деньги из-за рубежа. Другой закон запретил журналистам, освещающим митинги, вести себя как рядовой участник акции, например, агитировать или раздавать листовки. Закон также запрещает устраивать акции у зданий экстренных служб и позволяет судам в отдельных случаях признавать митингами очереди на одиночный пикет.

За перекрытие улиц ввели уголовную ответственность. Закон предусматривает до года тюремного заключения для тех, кто заблокировал дорогу и создал помехи для движения транспорта и пешеходов (такое бывает на митингах). Если из-за этого по неосторожности человеку причинили лёгкий вред здоровью, то максимальное наказание составит два года лишения свободы, если вред средней тяжести — три года, если тяжкий — четыре года, если человек умер — пять лет.

За клевету в интернете грозит до двух лет. Закон вводит уголовное наказание за распространение в интернете сведений, порочащих честь и достоинство другого человека. За это предусмотрены штраф до миллиона рублей, до 240 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ, до двух месяцев ареста или до двух лет лишения свободы.

Ввели штрафы за пропаганду наркотиков в интернете. Для граждан — от 5 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 1 до 1,5 млн рублей. Для иностранцев — от 4 до 30 тысяч рублей (и выдворение из России).

Сведения об имуществе силовиков и их близких будут держать в тайне. Любым операторам персональных данных, например, госорганам или мобильным операторам, запретили раскрывать личные сведения и данные об имуществе судей, прокуроров, следователей, военных, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также «близких указанных лиц».

Вытрезвители возвращаются спустя 10 лет. С 1 января 2021 года регионы России смогут создавать платные медицинские вытрезвители. Такие учреждения были ликвидированы в 2011 году.

МРОТ и прожиточный минимум рассчитают по-новому. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум решили рассчитывать, учитывая не потребительскую корзину, а медианный доход. С 1 января 2021 года размер прожиточного минимума — 11 653 рубля (сейчас 11 468), МРОТ — 12 792 рубля (сейчас 12 130).

Предельный возраст молодёжи вырос до 35 лет. До этого закона к молодёжи в России обычно относили людей в возрасте 14-30 лет.

Чиновникам грозят штрафы за оскорбление граждан. Размер штрафов — 50-100 тысяч рублей за первое правонарушение, до 150 тысяч — за повторное.

Регионам разрешили сносить панельки. Закон о всероссийской реновации, он же закон «о комплексном развитии территорий», предусматривает расселение и снос аварийных и ветхих домов. Регионы получили право сносить не только аварийное и подлежащее сносу жильё, но и неаварийные панельные дома и дома, требующие капитального ремонта, который слишком дорог для властей.

Какие ещё изменения ждут россиян с 2021 года - читайте в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта