Новости Владивосток

Трутнев предложил брать с компаний плату за привлечение иностранных работников на новые проекты

Вице-премьер и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ввести акциз для компаний, которые привлекают для работы на новых проектах на Дальнем Востоке и в Арктике иностранцев. Это нужно для того, чтобы предоставить работу и достойную зарплату россиянам, объяснил он, пишет РБК.

«В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причём так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», – сказал Юрий Трутнев.

По его словам, большое количество иностранцев на стройках объектов на Дальнем Востоке беспокоит. «Всё хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», – пояснил Трутнев. Надо, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату, добавил он.

Эта мера, если её одобрят премьер Михаил Мишустин и президент Владимир Путин, не коснётся существующих проектов, потому что есть закон о «дедушкиной» оговорке, не позволяющий ухудшать имеющиеся условия.

В марте 2020 года Путин подписал закон, предусматривающий льготы для компаний, добывающих в Арктике нефть и газ и готовых инвестировать в свой проект не менее 10 млн рублей. Такие компании могут претендовать на статус резидента, налоговые и другие преференции. Проекты компаний могут быть связаны со строительством портов, промышленных предприятий, добычей углеводородного сырья на шельфе и континентальной части, производством СПГ и газохимии. На Дальнем Востоке действует режим территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налогообложением. Но вице-премьер не исключил, что меры поддержки по отношению к новым инвестициям «чуть-чуть изменятся».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта