Новости Владивосток

В 2021 году в России могут открыть границы для трудовых мигрантов

Трудовых мигрантов могут пустить на работу в Россию в следующем году, несмотря на ограничительные меры. Из-за оттока дешёвой рабочей силы в стране замедлились или были остановлены стройки, а также подорожала недвижимость.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов доложил Владимиру Путину о дефиците рабочей силы в строительной отрасли из-за пандемии коронавируса. Он назвал это одной из причин роста цен на недвижимость. Минниханов попросил поручить правительству проработку вопроса организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.

«Надо смотреть, конечно, точечно, – сказал Владимир Путин. – Нужно обсуждать это (и я буду это делать), обсуждать с коллегами из тех стран, из которых к нам эти трудовые мигранты едут, с тем, чтобы, что называется, на дальних подступах уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность, конечно, заработать, дать возможность стройке развиваться, но и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом. Вопрос важный, понятный, он касается и здоровья граждан, он касается и экономики, в данном случае такой важнейшей отрасли, как строительная отрасль, мы этим позанимаемся».

Министр строительства Марат Хуснуллин также обратил внимание на подорожание жилья. Помимо дефицита рабочей силы, он назвал причинами общую нехватку квадратных метров по регионам, а также подорожание строительных материалов.

«Ключевая проблема – цена поднялась там, где не было достаточно предложений жилья, – сказал министр строительства. – Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложения. Это наша ключевая задача, и под эту задачу мы разработали целый комплекс мер по стимулированию, по инфраструктурным облигациям, по строительству дорог, по программе стимулирования. Второй важной составляющей был всё-таки рост финансовых ресурсов с переходом на счета эскроу. Владимир Владимирович, я очень прошу обратить внимание – у нас почему-то происходит рост цен на стройматериалы. Мы в проект решения тоже сегодня попросили это включить. Арматура повысилась на 40% за последний месяц. С ФАС сейчас разбираемся, в чём причина. Как я уже говорил, это в том числе и отток трудовых ресурсов, и, конечно же, ослабление курса рубля тоже повлияло на цену».

Хуснуллин отметил, что в связи с этим в национальный проект по строительству жилья включён новый показатель – доступность его для каждого региона. В нём будет учитываться, сколько стоит жильё, сколько люди зарабатывают, какие меры поддержки должны быть и какая должна быть процентная ставка, чтобы доступность жилья увеличивалась, а не падала.

На это Путин ответил, что льготная ипотека-то у нас работает, только вот цены при этом продолжают расти. При этом правительство в последующие годы планирует работать над снижением ставки по ипотеке до 6%, но она будет корректироваться с учётом реальных доходов населения и макроэкономических показателей. Сделает ли это жильё менее недоступным, министр строительства не сказал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта