Новости Владивосток

«Дорого очень всё»: субсидии на авиаперевозки с Дальнего Востока могут увеличить

В ходе первого заседания обновлённого Госсовета президент Владимир Путин сказал, что 7 млрд рублей на субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны — это мало, и призвал увеличить объёмы финансирования.

В ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин упомянул, что все регионы страны нужно «сшивать» инфраструктурой, в частности — доступными авиаперевозками и развитием региональной авиации.

Отдельно сказал президент и про Дальний Восток, где недавно была наконец создана единая авиакомпания. Однако перелёты в западную часть страны для многих дальневосточников всё ещё являются недоступной роскошью.

«У нас за последние десятилетия (собственно говоря, начиная с 90-х годов) создалась ситуация, когда люди с Дальнего Востока не могут нормально добраться до европейской части и обратно. Дорого очень всё. Там много направлений решения, мы всё время об этом говорим. Одно из них, казалось бы, самое простое, но нужно тоже это делать. Мы с председателем правительства недавно это обсуждали, я просил его заняться этим вопросом индивидуально. У нас 7 миллиардов субсидий идёт на эти перевозки с Дальнего Востока. Трансатлантические, транссибирские перелёты сократились сейчас. Эти доходы… У нас сколько было? По 30 миллионов долларов получали, а «Аэрофлот» их целиком направлял раньше на субсидирование этих перевозок с Дальнего Востока. Но они сократились в связи с тем, что мировая авиация «присела» на аэродромах и перевозок меньше осуществляется. Значит, доходов там будет меньше, а граждан, которые с Дальнего Востока хотят посещать своих родственников и вообще по ряду обстоятельств хотят почаще бывать в европейской части, не уменьшается, слава богу. Поэтому нужно иметь это в виду и обязательно сделать это. Но и 7 миллиардов у нас на эти перевозки, субсидии, мне кажется, этого мало. Не кажется, я уверен, что этого мало. Можно планов громадьё иметь на десятилетия вперёд, до 2030 года и ещё на тысячу лет вперёд, но гражданам сейчас надо летать. Надо «сшивать» территорию», – сказал Путин.

Он отметил, что на железнодорожные перевозки выделяется 20 млрд рублей, а на авиаперелёты — только семь. И, несмотря на то, что федеральный бюджет уже свёрстан, Путин призвал первого зампреда правительства Андрея Белоусова уделить больше внимания этому вопросу, причём не только отдельным возрастным категориям граждан с Дальнего Востока, а всем людям, которые там живут.


Полная версия сайта