Новости Владивосток

Приморские специалисты и хирурги-травматологи из Тысячекоечной больницы спасли жизнь раненому тигрёнку (ФОТО)

22 ноября специалисты изъяли из природы тигрёнка с серьёзными травмами передних лап и другими внешними повреждениями. Животному провели две операции и не только спасли конечности от ампутации, но и обеспечили восстановление их двигательной функции, сообщает Центр «Амурский тигр». 

О животном, которое, возможно, нуждается в помощи, сообщили в региональную Службу охотнадзора сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю – они нашли окровавленные следы амурского тигра, уходящие в лесной массив. Ближайшие оперативная и конфликтная группы охотнадзора отправились на место и по следам на снегу обнаружили тигрёнка с серьёзными травмами передних лап и другими повреждениями.

Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками с разрешения Росприроднадзора изъяли из природы животное. Его доставили в Алексеевку в Центр «Тигр», где уже ждали специалисты охотнадзора, МРОО «Центр «Тигр», Центра «Амурский тигр» и Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Судя по характеру травм и уликам на месте происшествия, тигрёнок пострадал от когтей и клыков взрослого тигра.

Во время обследования у тигрёнка диагностировали травмы мягких тканей и сложные переломы плечевой, локтевой и лучевой костей правой передней лапы, а также перелом кости плюсны на задней лапе. 28 ноября животному сделали первую операцию – её провели хирурги-травматологи из Владивостокской клинической больницы № 2 Никита Верещак и Андрей Продан при содействии специалистов-ветеринаров. Тигру сделали протезирование металлическими спицами и пластинами, сшили мышцы и кожные ткани, обработали повторно рваные раны. Операция заняла 4,5 часа.

20 декабря прошла повторная операция. Часть спиц, которые устанавливались как временные, извлекли. 

«Особенная благодарность врачам Владивостокской клинической больницы № 2, которые в свои законные выходные нашли время, и не только спасли тигрёнка от верной смерти, но и соединили сломанные кости, обеспечив их подвижность. <...> Конечно, самый настоящий герой – тигрёнок, желание жить которого позволяет ему быстро восстанавливаться. Из-за быстрой регенерации мышечной и костной тканей, а также наличия в лапе металлических пластин и спиц, по общему мнению участвовавших в спасении тигрёнка людей, он получил кличку Росомаха в честь одноимённого персонажа комиксов», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Сращение костей для диких зверей – сложный процесс, который часто не помогает, отчего наступает смерть. Это связано с тем, что животному, а тем более тигру, невозможно обеспечить переливание крови. Кроме того, тигр не понимает, что его лечат, поэтому после операции пытается активно двигаться, что ставит крест на работе хирургов. Любой случай индивидуален, исход зависит от характера переломов, длительности периода ожидания помощи и времени года, когда всё случилось. 

Ранее в 2015 и 2018 году специалисты пытались спасти тигров с подобными травмами, но обстоятельства не позволили хищникам выжить. Случай с Росомахой – первый с положительным результатом.

По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», при поступлении в реабилитационный центр у тигрёнка, помимо ран и переломов, наблюдалось истощение средней степени. Без помощи людей он мог бы прожить не больше двух дней. 

«Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что тигрёнок будет жить, положительная динамика налицо. Раны затягиваются, переломы, судя по снимкам, срастаются правильно. Аппетит у тигрёнка хороший, только за первые две недели он набрал 10 кг веса. Прогнозы по возможности возвращения в дикую природу можно будет делать не раньше чем через полгода. Всё будет зависеть от восстановления лапы и от результатов обязательных тестов на умение добывать себе пропитание и реакции на человека. Сделаем всё возможное, чтобы шанс у тигрёнка появился», – говорит Виктор Кузьменко.


Раненого тигрёнка нашли в северном районе края — newsvl.ru Его срочно доставили для оказания помощи в Алексеевку — newsvl.ru Хищнику не больше полугода — newsvl.ru У него сильно повреждены конечности и много других ран — newsvl.ru Собирали по частям лапки тигрёнка хирурги-травматологи из ВКБ № 2 — newsvl.ru Две операции дадут возможность восстановить двигательную функцию лап — newsvl.ru Тигренок минимум полгода будет восстанавливаться под наблюдением специалистов — newsvl.ru
Раненого тигрёнка нашли в северном районе края — newsvl.ru Его срочно доставили для оказания помощи в Алексеевку — newsvl.ru Хищнику не больше полугода — newsvl.ru У него сильно повреждены конечности и много других ран — newsvl.ru Собирали по частям лапки тигрёнка хирурги-травматологи из ВКБ № 2 — newsvl.ru Две операции дадут возможность восстановить двигательную функцию лап — newsvl.ru Тигренок минимум полгода будет восстанавливаться под наблюдением специалистов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта