Новости Владивосток

Энергосубсидии идут на восток: за снижение тарифов в ДФО остальная страна заплатит 38 млрд рублей

В 2021 году суммарный платёж оптового энергорынка на искусственное снижение цен на Дальнем Востоке может составить 38 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Ежемесячный объём надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части России, Урала и Сибири достигнет 3,5 млрд рублей. Базовый тариф для Дальнего Востока при этом увеличится на 10%, до 5,5 рубля за 1 кВт/ч.

Это следует из предварительных расчётов ФАС, которые будут рассмотрены на правительственной комиссии по электроэнергетике в понедельник, 21 декабря (документ есть у «Ъ»).

Таким образом, суммарный объём субсидии для отдельных регионов Дальневосточного федерального округа может вырасти примерно на 400 млн рублей год к году.

Рынок будет платить по 3,46 млрд рублей в месяц через специальную надбавку к цене на мощность. При этом базовый тариф для ДФО увеличится с нынешних 5 рублей до 5,49 рубля за 1 кВт/ч (без НДС).

В ФАС комментариев не дали.

Правительство запустило механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО в 2017 году. Ежегодно правкомиссия пересматривает базовый тариф и размер надбавки. Совокупно за три года оптовый рынок уже заплатил за сокращение цен в ДФО около 129 млрд рублей. На этой неделе Госдума во втором и третьем чтениях рассмотрит продление механизма до 2028 года.

Предполагается, что с 2022 года объём надбавки будет снижаться, потому что субсидии перестанут получать бюджетные потребители, организации ТЭКа и ЖКХ, а также золотодобытчики.

Сборы с оптового рынка получают пять из одиннадцати регионов ДФО. Так, по расчётам ФАС, в 2021 году надбавка для Якутии составит 11,82 млрд рублей, для Камчатского края — 9,8 млрд, Чукотки — 8,44 млрд, Сахалинской области — 5 млрд, Магаданской области — 2,95 млрд.

Кроме того, правкомиссия рассмотрит заявки на получение вынужденного статуса в 2026 году от 80 энергообъектов общей мощностью 3,8 ГВт. Вынужденный статус получают дорогие для рынка станции, которые при этом необходимы для стабильного тепло- или электроснабжения. Такие ТЭС обычно получают более высокий тариф за мощность. По предварительным оценкам, общий годовой платёж за мощность всех «вынужденных по теплу» в 2026 году составит около 3 млрд рублей, а всех «вынужденных по электроэнергии» — около 4,5 млрд.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта