Новости Владивосток

Юпитер и Сатурн сблизятся на минимальное расстояние впервые за 400 лет

Вечером в понедельник, 21 декабря, произойдёт соединение Юпитера с Сатурном – две планеты с точки зрения земного наблюдателя сблизятся на минимальное расстояние на небосводе. Это будет самым близким соединением этих двух планет примерно за 400 лет, пишет «Медуза».

Орбиты всех планет Солнечной системы находятся примерно в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики. Из-за этого при наблюдении с Земли все планеты движутся по небосводу примерно по одному и тому же пути – с разной скоростью (и иногда даже в разных направлениях), поэтому регулярно случается так, что одна из планет на небосводе догоняет и обгоняет другую. В реальности в этот момент эти две планеты и Земля просто находятся на одной линии.

Особенно часто к другим планетам на небосводе приближаются близкие к Солнцу планеты: Меркурий и Венера – раз в год-полтора, Марс – примерно раз в два года. В то же время, например, Уран и Нептун приближаются друг к другу только один раз в 170 лет.

Соединение Юпитера и Сатурна происходит один раз в 20 лет. Как более близкая к Солнцу планета, Юпитер, с точки зрения земного наблюдателя, движется по небосводу немного быстрее Сатурна. Таким образом, перед соединением он догоняет Сатурн, а потом обгоняет его.

Из-за того, что орбиты планет находятся не строго в плоскости эклиптики, а под небольшим углом к ней, видимое расстояние между планетами при таких соединениях может быть в разное время либо чуть меньше, либо чуть больше. При нынешнем соединении Юпитер и Сатурн приблизятся друг к другу на минимальное видимое расстояние с 1623 года – оно составит всего одну десятую градуса. Наблюдать соединение Юпитера и Сатурна можно будет невооружённым глазом примерно через час после захода Солнца в юго-западной части неба.


Полная версия сайта