Новости Владивосток

К сёлам в Приморье выходила молодая тигрица — её поймали и увезли в центр реабилитации (ФОТО)

В Дальнереченском районе поймали молодую тигрицу, которая в декабре выходила к сёлам и таскала собак. Её отвезли на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевку. Когда хищница сможет вернуться в дикую природу, станет понятно после результатов ветеринарного осмотра и проверки её охотничьих навыков, сообщает АНО «Центр «Амурский тигр».

Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, начальник управления по охране объектов животного мира и ООПТ Алексей Суровый, тигрица была отловлена в ночь с 17 на 18 декабря в окрестностях села Ясная Поляна.

«От местных жителей поступила информация, что тигрица задавила очередную собаку, но есть её не стала, так как была спугнута людьми. На место немедленно отправились специалисты конфликтной группы, которые, обнаружив труп собаки, организовали засаду, надеясь на возвращение тигрицы к добыче. Так и вышло: спустя некоторое время хищница вернулась, и специалисты её отловили. После чего организовали её доставку в Центр реабилитации тигров и других редких животных в село Алексеевка», – рассказал Алексей Суровый.

В реабилитационном центре тигрицу осмотрели ветеринары: проверили её физиологическое состояние и взяли необходимые анализы. Осмотр показал, что тигрице не больше двух лет, она в нормальной форме и не имеет видимых травм.

«В таком возрасте тигры только начинают свою самостоятельную жизнь и находятся в поиске оптимального участка постоянного обитания. По всей видимости, тигрице, недавно расставшейся с матерью, просто не повезло: она оказалась в районе с очень низкой численностью копытных животных, да ещё и в зимний период. Отсутствие большого опыта в охотах, а также неблагоприятные погодные условия и низкая кормовая база заставили молодую хищницу переключиться на собак, которые оказались доступной добычей. Не исключено, что свою роль сыграло какое-нибудь заболевание, о котором мы пока не знаем. Ответ на этот вопрос мы получим, обработав результаты взятых анализов», – прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Хищницу поместили в реабилитационный вольер на передержку. Все затраты на содержание тигрицы возьмёт на себя Центр «Амурский тигр». Когда тигрица сможет вернуться в дикую природу, будет зависеть от того, насколько она готова к самостоятельной жизни. Если тигрица сможет охотиться на крупных копытных животных и будет правильно реагировать на появление человека, её отвезут в район с высокой плотностью копытных животных, где у неё не будет проблем с охотой.


Тигрица загрызла пойманную собаку — newsvl.ru Тигрицу поймали и привезли в центр реабилитации — newsvl.ru Ветеринары осмотрели тигрицу и взяли анализы — newsvl.ru Специалисты замеряют лапу тигрицы — newsvl.ru Тигрицу поместили в вольер  — newsvl.ru
Тигрица загрызла пойманную собаку — newsvl.ru Тигрицу поймали и привезли в центр реабилитации — newsvl.ru Ветеринары осмотрели тигрицу и взяли анализы — newsvl.ru Специалисты замеряют лапу тигрицы — newsvl.ru Тигрицу поместили в вольер  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта