Новости Владивосток

Зампред Думы Находки решила отказаться от зарплаты в 200 000 рублей — её сняли с должности из-за последовавшего общественного резонанса

В четверг, 17 декабря, городские депутаты Находки приняли решение снять с должности заместителя председателя Думы Татьяну Белоногову. Прессу на обсуждение этого вопроса не пустили, однако мотивировка председателя Думы Александра Киселёва оказалась записана на диктофон. Формально депутата сняли за то, что в социальных сетях предложение Белоноговой пустить её зарплату на борьбу с COVID-19 появилось раньше, чем об этом узнали в Думе. Эксперты предполагают, что за решением о снятии зампреда с должности стоит не законодательная, а исполнительная власть в лице недавно назначенного мэра Находки.

Слухи о том, что протеже губернатора Олега Кожемяко, мэр Находки Тимур Магинский строит планы по снятию с должности зампреда Думы города Татьяны Белоноговой, курсировали в телеграм-каналах с начала декабря. По версии DFO.INFO, причина такого желания прозаична — должность зампреда оплачиваемая и авторитетная.

Не исключено, что Татьяна Белоногова или знала о планах её снять и попробовала сыграть на упреждение, или действительно в этот непростой год решила сделать широкий жест.

Дело в том, что одним из первых заметных решений нового главы Находки Тимура Магинского стало повышение зарплаты себе, а также спикеру Думы города и двум его замам. Татьяна Белоногова в письме председателю Думы от 11 декабря сообщила, что в условиях дефицита бюджета ей повышать заплату не надо, так как «это аморально», а сама она готова работать на безвозмездной основе.

В четверг, 17 декабря, прошло заседание Думы Находки. В целом оно было открытым, но именно на голосование по снятию Белоноговой с поста зампреда представителей СМИ не пустили. Сначала журналисты попытались задать вопрос председателю Думы Александру Киселёву, но комментировать причины снятия с должности своего зама он отказался. Зато глава Думы подтвердил, что именно он инициировал это решение и привёл цифры — 25 депутатов проголосовали за снятие, а два - против.

Позже в сеть попала диктофонная запись заседания — она должна вестись по регламенту. Человек, голос которого похож на председателя Думы Находки Александра Киселёва, говорит: «Татьяна Михайловна написала письмо на моё имя. Почему это оказалось вынесено на городской референдум? Это я называю так паблики в инстаграме. У меня это не умещается [в голове]. Не посоветовавшись, не обсудив это дело. Дума есть Дума. Тут даже от председателя инициативы выносятся сначала на круг, на решение Думы. Надеялся, что это рассосётся и найдутся общие точки соприкосновения. Вот дошло до того, что в итоге вынес инициативу эту. А решение в итоге это думское».

По мнению источников находкинского паблика @nakhodka_tv, освободившееся место прочат депутату Александру Мильченко - обещана и должность, и зарплата. Сумма, о которой идёт речь, та же, что была у снятой с поста Белоноговой, — около 200 тысяч рублей.

Сразу после заседания Татьяна Белоногова дала небольшой комментарий: «Решение предсказуемое, но надежда на чудо оставалась. Я считаю, что орган местного самоуправления категорически не должен быть местом сведения личных счётов. И второй момент, что касается правового поля, — это сделано неправомерно. 131 ФЗ и устав города говорят о том, что председатель и заместитель избираются на весь срок полномочий Думы. Чтобы произошла срочная отставка, необходимы веские основания, которые тоже оговорены в законе».

Приморский политолог Вячеслав Беляков в своём телеграм-канале предполагает, что инициатором снятия Татьяны Белоноговой с должности заместителя председателя Думы Находки стал мэр города Тимур Магинский, который «как будто выстрелил себе в ногу из гранатомёта».

«Во-первых, прессовать депутата, публично отказавшегося от зарплаты, – полнейший зашквар перед избирателями. Во-вторых, прессовать человека, разбирающегося в особенностях электорального процесса Находки перед выборами, – это прямая подстава губернатора. Беда у Олега Николаевича с кадрами, ох беда. Теперь, если Татьяна захочет стать депутатом ЗСПК, мандат, считай, у неё в кармане. Находка станет зоной предвыборной неопределённости, а внутрипол [внутриполитический блок правительства края. — Прим. VL.ru] получит кучу проблем. И ради чего?» - недоумевает эксперт.

Напомним, Тимур Магинский стал мэром Находки в сентябре 2020 года, а до этого с июля исполнял обязанности главы городского округа. Его выбирали не жители, а депутаты в ходе конкурса на замещение вакантной должности градоначальника. В сентябре за Магинского в ходе тайного голосования свои голоса отдали 27 из 28 депутатов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта