Новости Владивосток

В Приморье начали импортировать фрукты из новых стран из-за ограничений на ввоз некоторых культур из Китая

После введённых Россельхознадзором ограничений на ввоз цитрусовых, семечковых и косточковых культур из Китая, который ранее был основным поставщиком этих продуктов в Приморье, существенно расширилась география импорта фруктов в регион. Об этом сообщил глава управления Россельхознадзора по Приморскому краю Дмитрий Зданович, пишет ТАСС.

«Существенно разнообразилась в этом году география импорта продуктов, и связано это в том числе с ограничениями на поставку семечковых, косточковых и цитрусовых культур из Китая. У нас впервые в импорте апельсинов появились такие страны, как, например, Турция и Марокко. По традиционно новогоднему продукту – мандаринам, также появились страны, которые ранее вообще не импортировали мандарины. Это Пакистан, Марокко, ЮАР, Аргентина, Перу, Вьетнам», – рассказал Зданович.

Объём импорта из ЮАР и Египта в этом году существенно вырос. В регион пришли даже экзотические фрукты, которых раньше не было на рынке, а также увеличился ввоз грейпфрутов, памелы, появились сливы из Чили и ЮАР.

Напомним, Россельхознадзор с 10 августа 2019 года приостановил ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за поставок продукции, которая заражена карантинными объектами. Под ограничения попали сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, яблоки, груши и айва.

В январе аналогично ведомство ограничило поставки цитрусовых из КНР. Для Приморского края Китай является основным торговым партнёром, в том числе по поставкам сельхозпродукции.

В этом году в регионе проблемы возникли и с овощами. 6 ноября региональный минпромторг предупредил, что из-за эпидситуации объёмы автомобильных поставок овощей из Китая в Приморье сокращены. Недостаток товара привёл к росту цен на некоторые овощи. На следующий день стало известно, что въезд транспорта к пункту пропуска Пограничный временно ограничат, так как Китай вновь сократил количество пересекающих границу автомобилей из-за распространения коронавируса.

Схожая ситуация с китайскими овощами уже наблюдалась в крае в феврале этого года, когда резко выросли цены на помидоры и огурцы. В июне из-за сокращения поставок из КНР дорожал картофель.


Полная версия сайта