Новости Владивосток

В окрестностях сёл Дальнереченского района ходит тигр (ВИДЕО)

Рядом с сёлами Ракитное, Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка с начала декабря ходит тигр. В Дальнереченский район отправилась группа по разрешению конфликтных ситуаций и охотнадзор. Росприроднадзор выдал разрешение на отлов амурского тигра.

Первые сигналы об этом поступили специалистам охотнадзора из села Ракитного. На место была направлена группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками, сообщает АНО «Центр «Амурский тигр». На месте специалисты подтвердили, что тигр заходил в село и задрал несколько псов. Местным жителям рекомендовали не выпускать собак и расставили фотоловушки.

«Тигр больше в Ракитном не появился, зато поступили сигналы о его заходах в сёла Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка и очередных погибших собаках. Побывав в них, мы установили, что имеем дело с одним и тем же животным, которое по неизвестной пока причине перемещается между соседними сёлами. Такое положение дел осложняет работу, ведь тигр появляется то тут, то там, и неизвестно, где появится в следующий раз», – рассказал Валерий Яшметов, специалист-эксперт управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.

Руководство управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края приняло решение привлечь для разрешения конфликтной ситуации дополнительные силы. Помимо конфликтной группы, в местах предполагаемого появления хищника находится оперативная группа охотнадзора.

Было также принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдал Росприроднадзор.

«Специалисты делают всё возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет», – прокомментировал Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, начальник управления по охране объектов животного мира и ООПТ.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», сотрудники охотнадзора уже несколько раз отпугивали зверя, обнаруживая его с помощью тепловизора и квадрокоптера. Но, по всей видимости, существуют какие-то причины, которые не позволяют тигру вернуться к охоте на диких животных.

«После поимки тигра предполагается переместить его в реабилитационный центр, где будет установлена причина его поведения. Если всё нормально и причина в отсутствии достаточного количества копытных в данном районе, тигр будет снабжён ошейником с GPS-модулем и перемещён на территорию с более благоприятной обстановкой. В иных случаях тигру придётся задержаться в «неволе» до выяснения причин. Но, конечно, сначала его нужно поймать. Зачастую активные мероприятия по отлову заставляют тигра быть осторожнее и в итоге приводят к тому, что тигр уходит от людей. Таким образом ситуация разрешается без изъятия», – объяснил Сергей Арамилев.

О фактах появления тигров и других крупных хищников в населённых пунктах, а также о случаях нападения на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в службу охотничьего надзора Приморского края: 8 (423) 2-390-990 или в Центр «Амурский тигр»: 8 (423) 2-221-448.


Следы тигра в окрестностях села Ракитное — newsvl.ru След взрослого амурского тигра — newsvl.ru
Следы тигра в окрестностях села Ракитное — newsvl.ru След взрослого амурского тигра — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта