Новости Владивосток

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2026 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии – упрощённого порядка оформления прав собственности на дома, который истекал 1 марта 2021 года, до 1 марта 2026 года, сообщает РБК. Поправки распространили действия закона не только на садовые и дачные участки, но и земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства.

Для оформления прав потребуются документы на земельный участок, технический план и декларация, составленная собственником. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

Упрощённый порядок регистрации прав на жилой или садовый дом разрешается применять не только на участках, предназначенных для садоводства, но и для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта. Однако дом должен соответствовать параметрам объекта ИЖС, закреплённым в Градостроительном кодексе.

Для тех, кто начал строить дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство (теперь это называется уведомление о начале строительства. – Прим. VL.ru), действует переходный период до 1 марта 2021 года. До этого срока можно подать документы в процессе строительства, а разрешения на его начало и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После этой даты оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта