Новости Владивосток

Лермонтовский ГОК оценили в 179 млн рублей и собираются продать инвестору

Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, который принадлежит КГУП «Примтеплоэнерго», собираются продать. Аудиторы оценили его в 179 млн рублей. Владелец не в состоянии инвестировать в предприятие дополнительные средства для дальнейшей разведки и решения административных вопросов. Чтобы ГОК не закрыли, его решили сбыть с рук.

Комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края рекомендовал депутатам одобрить продажу 100% доли «Примтеплоэнерго» в уставном капитале ООО «Лермонтовский ГОК», предприятии на севере Приморья, где добывают вольфрамовую руду.

VL.ru подробно описывал богатую историю борьбы комбината за существование. В бедственном положении предприятия успели оставить свой след бывший губернатор Сергей Дарькин, экс-вице-губернатор Василий Усольцев и бывший глава Инвестиционного агентства Антон Родионов. Именно при Дарькине комбинат был передан «Примтеплоэнерго», чтобы предприятие перестало разворовываться и была хоть какая-то управляющая компания. Так и повелось, хотя «Примтепло» к вольфраму не имеет никакого отношения.

За последние пять лет Лермонтовский ГОК не раз трясло. В 2016 году деятельность предприятия была приостановлена из-за ослабления сырьевой базы – старые месторождения исчерпали, а на официальную разведку новых не было средств. В 2017 году компания получила субсидию 246 млн рублей на возобновление производственной деятельности и уже в ноябре приступила к работе. В 2019 году был подготовлен бизнес-план «Продолжение работы ООО «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат» по отработке месторождения и активизации ресурсного потенциала на 2020-2024 гг.». В течение пяти месяцев 2020 года ГОК разрабатывал только запасы, не числящиеся на государственном балансе, ввиду почти полного исчерпания сырьевой базы. В конце концов владелец пришёл к выводу, что реализовать бизнес-план не сможет. Денег на него нет.

О том, чтобы вывести Лермонтовский ГОК из управления энергетиками, задумывался ещё Андрей Тарасенко. Теперь такое поручение дал Олег Кожемяко.

Рыночная стоимость 100% долей уставного капитала ООО «Лермонтовский ГОК» на 1 июня 2020 года составляет 179 млн рублей, говорится в отчёте консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», которая проводила аудит предприятия. Номинальная стоимость уставного капитала составляет 264 972 000 рублей. Балансовая стоимость 100% собственного капитала – 265 355 000 рублей. Согласно отчёту аудиторов, долгов у ГОКа нет: дебиторская задолженность была очищена субсидией от минпромторга Приморского края, кредиторская задолженность по договору аренды обогатительной фабрики в 2016-2017 годах также была погашена.

Но Лермонтовский ГОК находится в тяжёлом финансовом положении – запасы руды на отработанных месторождениях истощены, осталась только некондиционная. В результате у предприятия нет возможности производить запасы сырья для бесперебойной работы.

Это накладывает отпечаток на финансовые результаты. По данным регионального минпромторга, задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 66 млн рублей. Кроме того, бывший арендатор, ООО «Русский вольфрам», требует в суде взыскать с Лермонтовского ГОКа 122 млн рублей арендной платы и пени за просрочку договорных обязательств. У «Примтеплоэнерго» нет возможности погасить эти долги.

В развитии Лермонтовского ГОКа заинтересован потенциальный инвестор – АО «Компания «Вольфрам», которая давно закупает у комбината сырьё. В прошлом году Олег Кожемяко, ещё будучи врио главы, проводил встречу с инвесторами в Москве и привозил президента компании в Светлогорье для обсуждения долгосрочных перспектив.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта