Новости Владивосток

Госдума утвердила нового вице-премьера и министров — Дальнему Востоку сменили куратора по развитию

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 10 ноября, утвердили кандидатуры новых членов правительства, которые ранее внёс в парламент премьер-министр Михаил Мишустин, пишет РБК. Утверждение впервые прошло по новой схеме, внедрённой после внесения поправки в Конституцию.

Пост министра транспорта занял гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев, министра строительства — Ирек Файзуллин, а министра природных ресурсов — бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Место Козлова в Минвостокразвития занял руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Главой Минэнерго депутаты утвердили генерального директора «РусГидро» Николая Шульгинова. Бывший глава министерства Александр Новак назначен десятым вице-премьером.

Члены кабинета министров впервые назначаются по новой схеме, которую 6 ноября утвердил Владимир Путин. После утверждения кандидатур в Госдуме президент подписал указ об их назначении.

Алексей Чекунков — новый министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. По данным Фонда развития Дальнего Востока, он родился 3 октября 1980 года в Минске. В 2001 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Имеет 20-летний опыт работы в секторе прямых инвестиций. Занимал руководящие должности в РФПИ, А-1 (консорциум Альфа-Групп), Delta Private Equity (Инвестиционный фонд США - Россия), Инвестиционной группе Алроса. В 2011-2013 годах – директор, член правления и Инвестиционного Комитета в Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ). Отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского Инвестиционного Фонда с капиталом 2 миллиарда долларов. С октября 2014 года возглавлял Фонд развития Дальнего Востока. Входит в Совет директоров ПАО «РусГидро» и в состав Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Новый глава Минтранса 66-летний Виталий Савельев возглавлял «Аэрофлот» с 2009 года. До этого он был первым вице-президентом АФК «Система», а в 2007–2009 годах — заместителем министра экономического развития и торговли. Среди прочих мест его работы — банк «Россия» и «Газпром».

69-летний Николай Шульгинов возглавлял «РусГидро», а до этого трудился в руководстве ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС», созданного после реорганизации «РАО ЕЭС России».

57-летний Ирек Файзуллин был преемником Марата Хуснуллина на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана (до этого он пять лет был его заместителем). Хуснуллин сейчас курирует строительство в федеральном правительстве в качестве вице-премьера.

40-летний Александр Козлов до работы в Минвостокразвития был губернатором Амурской области. В середине 2000-х трудился в структурах компании «Русский уголь» в Приамурье.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта