Новости Владивосток

Из-за невыплаты зарплаты экипаж сухогруза «Диана», который находится на рейде во Владивостоке, покинул судно

Команда сухогруза «Диана», принадлежащего судоходной компании «Гудзон», покинула стоящее на рейде во Владивостоке судно из-за невыплаты зарплаты и перебоев с обеспечением. Об этом 10 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора «Гудзона» Геннадия Кононенко.

«Сегодня пароход «Диана» стоит на рейде порта Владивосток. Ему не дают места в порту, чтобы привязать его к причалу, а команда уже покидает судно. К сожалению, оказавшись под сильнейшим давлением из-за санкций США по КНДР, мы не можем выплачивать морякам зарплату, из-за чего, кстати, в отношении меня уже ведётся уголовное производство. Тем не менее опасность сейчас состоит в том, что судно фактически остаётся без присмотра и создаёт риск экологических последствий для акватории», – рассказал Кононенко.

Он добавил, что об опасности создания подобной ситуации ещё два месяца назад компания предупреждала власти, но никакой помощи пока не получила. Из-за санкций США «Гудзон» потерял практически все контракты и больше не может обеспечивать работу своих судов. При этом продать их и расплатиться с долгами не позволяет банк, в залоге у которого находится имущество предприятия.

Напомним, в конце сентября прокуратура возбудила уголовное дело на компанию «Гудзон» за долги по зарплате членам экипажей морских судов «Диана», «Богатырь» и «Севастополь». Задолженность перед 27 работниками составила около 5,6 млн рублей.

Серьёзные проблемы у компании «Гудзон» начались в 2018 году, когда Минфин США включил её суда «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь» в санкционные списки по КНДР. По мнению американских властей, суда были причастны к передаче нефтепродуктов теплоходам под флагом КНДР и деятельности, запрещённой Совбезом ООН.

При этом в докладе группы экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР говорится, что эксперты не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с судна «Патриот» на два северокорейских танкера. Сама компания также всегда отрицала, что подобная деятельность имела место.

После многочисленных задержаний судов и отказов партнёров компании от контрактов её представители в мае 2019 года написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили оказать предприятию финансовую помощь и дать доступ к государственным контрактам, чтобы предотвратить его банкротство. 

В конце августа по решению Верховного суда Республики Сингапур за 750 тысяч сингапурских долларов был продан теплоход «Севастополь». Все вырученные средства ушли на погашение долгов из-за вынужденного простоя в порту.

Экипажи «Патриота» и «Нептуна» были репатриированы на родину, однако причитающуюся им зарплату всё ещё не получили.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта