Новости Владивосток

Чеснок и аскорбиновая кислота не помогут быстро укрепить иммунитет — Роспотребнадзор

Укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты – это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», – сказала Маргарита Провоторова.

Она отметила, что какого-то специального продукта, способного усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них – здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени.

По её словам, ещё один популярный миф – необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», – пояснила Провоторова.

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить гипервитаминоз (нарушения, вызванные избытком витаминов. – Прим. VL.ru), поэтому сначала нужно сдать анализы.

При этом, подчеркнула собеседница, нет необходимости в приёме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта