Новости Владивосток

76% всех российских водных биоресурсов в 2019 году экспортировано с Дальнего Востока, основная часть — из Приморья

Дальний Восток по итогам 2019 года стал крупнейшим центром добычи и экспорта водных биоресурсов. Во всём округе лидирует Приморский край — отсюда за границу отправили больше всего морепродуктов и рыбы как по стоимости, так и по объёму.

Водные биоресурсы с Дальнего Востока экспортируют в 49 стран. За 2019 год регион отправил за границу 1,58 млн тонн таких грузов, что составляет 76% от общероссийского значения по объёму и 68% — по стоимости, сообщается в справке ФАНУ «Востокгосплан».

«Основным направлением экспорта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе на тройку лидеров в 2019 году пришлось 97% по весу и стоимости поставок: КНР, Республику Корея и Японию. Удельный вес остальных 46 стран составляет около 3% в структуре экспорта, то есть является незначительным», — отмечают эксперты.

Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объём поставок составил более 1,08 млн тонн. Ассортимент, поставляемый в эту страну, тоже является максимальным и включает 19 товарных позиций.

«На данную территорию направляется более половины всей «свежей, охлаждённой рыбы», замороженной рыбы и моллюсков, «рыбы сушёной, солёной, копчёной», а также рыбной муки», — говорится в справке.

В структуре экспорта основную долю по физическому и стоимостному объёму занимает продукция низкой ценовой категории (84,5% по физическому и 62% по стоимостному объёму), а наибольший объём обеспечил экспорт минтая (59% веса и 48% стоимости).

На втором месте в лидерах по экспорту – Республика Корея. Туда было отгружено 400,9 тысячи тонн продукции, что составило 25,3% физического объёма и 41,6% стоимостного от всего экспорта рыбной продукции ДФО. Экспортные поставки включают восемнадцать товарных позиций, за исключением морских ежей и «рыбы свежей и охлаждённой». В структуре экспорта основную долю по физическому объёму занимает продукция низкой ценовой категории (54%). По общей стоимости экспорта максимум приходится на товары высокого ценового сегмента (66%, в том числе на крабов 49%), фиксируют эксперты.

Третьим по величине торговым партнёром ДФО является Япония. В 2019 году в эту страну отгружено 47 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что составило 3% физического и 8% стоимостного объёма экспорта водных биоресурсов из ДФО. Ассортимент экспорта в Японию — 16 товарных позиций, и в него не входят рыбная мука, голотурии и замороженная рыба (минтай и палтус). В структуре экспорта в эту страну основную долю по объёму и стоимости занимала продукция средней ценовой категории — 80% по весу и 64% по стоимости, в том числе лососёвые – 57% и 52% соответственно. Остальной объём экспорта пришёлся на продукцию из сегмента с высокой ценой.

Крупнейшим центром экспорта водных биоресурсов из всего региона стал Приморский край, который обеспечил 47,5% физического объёма и 40% стоимости экспорта. По отдельным наименованиям регион обеспечивает половину и более всех поставок из ДФО, в частности 50% «сушёной, солёной и копчёной рыбы» и 70% моллюсков и рыбного филе.

Второе место у Камчатского края, который более чем в два раза «проигрывает» Приморью: 19,5% физического и 23,1% стоимостного объёма экспорта водных биоресурсов.

Такие же показатели у Сахалинской области. По отдельным товарным группам этот регион обеспечивает максимальные объёмы поставок в макрорегионе, в частности, 82% всего физического объёма морских ежей и 36% — крабов.

Следом с ещё более низкими показателями расположены в рейтинге Хабаровский край и Магаданская область. Вклад же остальных регионов ДФО в структуру экспорта эксперты назвали «незначительным».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта