Новости Владивосток

Нежные объятья дальневосточных леопардов попали на видео в Приморье

Фотоловушка нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае впервые запечатлела трогательный момент объятий самки дальневосточного леопарда и её котёнка. На кадрах из дикой природы видно, как маленький леопард подходит к своей маме, а та нежно обхватывает его мордочку лапами и начинает вылизывать.

«На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котёнку. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях. Котёнку на видео около 5-6 месяцев, в таком возрасте леопарды ещё не отходят далеко от мамы. Скорее всего, семью удалось зафиксировать на родильном участке, где этот малыш появился на свет и теперь познаёт мир», – комментирует Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Самки дальневосточного леопарда – очень заботливые матери. На протяжении первых 1,5 лет жизни детёнышей они сопровождают и оберегают своих котят, отыскивают им убежища, приносят добычу, обучают охоте и выводят на прогулки по своему участку.

Уникальные кадры также вошли в полнометражный документальный фильм «Земля леопарда, или Феномен человека» режиссёра Александра Мельника.

Отмечается, что сеть фотомониторинга на «Земле леопарда» является крупнейшей в России. За обитателями нацпарка круглосуточно наблюдают 400 автоматических камер.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта