Новости Владивосток

Редчайшая «голубая Луна» взойдёт в ночь на 1 ноября

Октябрь 2020 года завершится вторым полнолунием за месяц — такое явление астрономы называют «голубой Луной». Впервые с 1944 года второе полнолуние придётся на день, когда во всём мире празднуют Хэллоуин, сообщает Примпогода.

Вопреки названию в этот день луна не будет светиться голубым или синим. Такое имя небесное явление получило благодаря английской поговорке «Once in a Blue Moon» — «однажды при голубой луне», то есть крайне редко или никогда, ведь такое происходит раз в 2,5–3 года. На русский язык выражение можно перевести поговоркой «после дождичка в четверг».

«Голубую Луну» можно будет наблюдать в разных часовых поясах — она взойдёт над горизонтом в 0:49 по владивостокскому времени ночью на воскресенье, 1 ноября. В следующий раз двойное полнолуние в октябре состоится в 2039, 2058, 2077 и 2096 годах.

Кстати, первое полнолуние за месяц можно было увидеть 1 октября. Его обычно называют «урожайной Луной», потому что при её свете фермеры, работающие по лунному календарю, собирают урожай. Полнолуние, следующее за урожайным, - «охотничья Луна». В прошлом её свет использовали для охоты на добычу и подготовки к зиме.

Иногда Луна действительно может принимать лёгкий голубой оттенок, что обусловлено оптическим эффектом. Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого лунного света становится меньше частоты молекул в атмосфере Земли. Чаще всего такое наблюдается во время крупных пожаров или извержений вулканов, когда дым или пыль застилают небо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта