Новости Владивосток

Собственнику квартиры в аварийном доме посёлка Зарубино отказывают в компенсации при расселении и отправляют в суд

После тайфуна «Майсак» в Зарубино аварийными и подлежащими сносу признали несколько домов. Жителей планируют расселить, выплатив им компенсацию за повреждённое жильё или выдав сертификат. Однако тем, у кого есть другое жильё, в компенсации отказывают и предлагают обжаловать постановление главы поселения через суд.

3 сентября во время тайфуна «Майсак» сильно пострадал Хасанский район – морские волны дошли до посёлка и залили первые этажи нескольких домов так называемой первой строчки, у моря. Залило и дом № 19 на Морской, как говорят жители, 1938 года постройки – добротный, каменный, с метровыми стенами. На следующий день после тайфуна вода из дома ушла, не нанеся существенного ущерба постройке.

Администрация Зарубинского городского поселения начала работу по признанию подтопленных домов аварийными и подлежащими сносу. Жильцам в этом случае положена компенсация. 20 октября 2020 года на сайте администрации Зарубинского городского поселения было опубликовано постановление № 300 «Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями граждан, жилые помещения которых расположены в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу в результате чрезвычайной ситуации в связи с прохождением в сентябре 2020 года на территории Зарубинского городского поселения Хасанского района тайфуна «Майсак».

Согласно тексту документа, ряд домов, в числе которых дом № 19, по состоянию на дату издания постановления признан аварийным и подлежащим сносу, однако собственника как минимум одной из квартир не уведомили ни о комиссии, ни о её результатах.

«Дом находится возле дороги, в 150 метрах от моря, имеет добротные каменные стены толщиной около метра, – рассказывает собственник квартиры Роман. – В квартирах многими жильцами сделан ремонт, подведена вода, во дворах установлены септики. Во время тайфуна вода попала на площадь перед торговым домом «Дельфин» и подтопила квартиры. На следующий день вода ушла. Прошлый подобный случай, по рассказам родственников, был в 1952 году. В целом состояние этого дома 1938 года постройки ничуть не хуже состояния пятиэтажек на улице Строительной, подвалы которых уже 20 лет заполнены канализационными стоками. В двух из этих пятиэтажек я имею квартиру и регистрацию, из-за чего мне не положена выдача сертификата. В местной администрации сказали, что я не нуждаюсь в компенсации, имея достаточное количество жилплощади, и моя фамилия была вычеркнута из списков».

21 октября сотрудники администрации поселения пришли на Морскую, 19 и начали составлять акты, видимо, о состоянии квартир и самого дома. Но ознакомить с их содержанием чиновники отказались, ответив собственнику, что необходимая им информация о его квартире была ими получена у соседей. Копию этого акта в нарушение федерального законодательства Роман тоже не получил. Постановление о признании дома аварийным от 8 октября было опубликовано, как говорит Роман, задним числом – его не было в день опубликования на сайте.

«Администрация поселения закрылась там у себя. На письма не отвечает, на запросы тоже. Я направил обращение в прокуратуру и написал губернатору в Instagram. Его помощница попросила уточнить детали, а затем написала, что моё заявление на компенсацию не соответствует требованиям того положения, которое опубликовано на сайте поселения. И если я с этим не согласен, то могу обратиться в суд», – говорит Роман.

В доме № 19 на Морской семья Романа живёт с 1940 года. Квартиру получили бабушка и дедушка – их в Пензенской области признали кулаками и отправили на Дальний Восток с пятью детьми. К сегодняшнему дню потомки переселенцев сделали в квартире ремонт, подвели коммуникации и пользуются этим жильём. Теперь разводят руками – их снова раскулачивают, говоря, что у них слишком много собственности. И отправляют в суд доказывать, что эта собственность должна быть защищена и соответствующим образом оплачена в случае расселения.

«Рядом стоят пятиэтажки, на улице Строительной. В начале «нулевых», когда при Наздратенко край замерзал, не было отопления, приехали коммунальщики, разбили перемёрзшую канализационную трубу. Вот так оно и течёт до сих пор. Но эти дома никто не расселяет. Вообще, собирались признать на Морской какой-то один дом аварийным, а признали сверху ещё три. Нас давно хотели расселять, администрация об этом упоминала. Слишком близко к морю наши дома», – констатирует Роман.

Пока у собственников на руках нет никаких документов от администрации поселения, кроме двух постановлений и признании дома аварийным, подлежащим расселению и сносу. В случае судебного разбирательства им предстоит заказывать экспертизу состояния жилых помещений, оплачивать услуги юристов и доказывать свою правоту.  


Дом № 19 на Морской оказался в числе пострадавших построек во время тайфуна «Майсак» — newsvl.ru Дом 1938 года постройки, но после тайфуна пострадал не сильно — newsvl.ru Внутри все целое — newsvl.ru Хозяин своими силами привёл его в порядок после подтопления — newsvl.ru Пристройка к дому со стороны дороги — newsvl.ru
Дом № 19 на Морской оказался в числе пострадавших построек во время тайфуна «Майсак» — newsvl.ru Дом 1938 года постройки, но после тайфуна пострадал не сильно — newsvl.ru Внутри все целое — newsvl.ru Хозяин своими силами привёл его в порядок после подтопления — newsvl.ru Пристройка к дому со стороны дороги — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта